top of page
  • Sergey Dobrynin

Ватрушка

Ватрушка – открытый круглый пирожок или толстая лепёшка с защипанными краями с начинкой, чаще из творога.


Ватрушка (vkyshleba.ru).


Слово ватрушка для обозначения круглого пирожка с творогом появляется в литературе в конце XVIII века.

В. Даль связывал название пирога «ватрушка» с глаголом «тереть», от которого оно образовалось с помощью приставки «во-» - «во-трушка».

Н.М. Шанский полагал, что существительное «ватрушка» является суффиксальным производным от слова «творог». Исходным было слово «творожька», превратившееся в «вотрожька», позднее закрепившееся в современную форму «ватрушка».

Довольно интересной также представляется версия о происхождении слова «ватрушка» от древнеславянского слова «ватра» означавшего «огонь», «очаг». Это слово в таком значении сохранилось во многих славянских языках: в польском - «watra», чешском, словацком – «vatra», сербско-хорватском, украинском – «ватра».

Историки кулинарии, разделяющие эту версию, считают, что предшественник современной ватрушки был видом ритуального «жертвенного» хлеба.

Наиболее известная форма ватрушки чаще всего выпекается из сдобного теста с творогом, иногда с добавлением изюма.



В школьной жизни последних поколений советских людей одним из любимых видов выпечки были ватрушки с повидлом.


Ватрушка с повидлом (hlebopekv.ru).


В настоящее время среди домашней выпечки приобрел заметную популярность пирог с творогом - «королевская ватрушка». Для ее приготовления, тесто используется крошка из теста с большим количеством сливочного масла. А для начинки творог смешивается с яйцом и обогащается сливками, сахаром и ванилью.

Королевская ватрушка (Из коллекции Владиславы Г. на yandex.ru).


1 view

Comentários


bottom of page