top of page
  • Sergey Dobrynin

Верже, Рожер

Верже, Рожер – (Roger Vergé, 1930 - 2015) французский шеф-повар и ресторатор. В кулинарном мире Верже считается одним из величайших поваров своего времени. Гастрономический гид «Го – Мийо» (Gault Millau) охарактеризовал его как «само воплощение великого французского повара…».


Рожер Верже (grubstreet.com).


Начать свой путь в кулинарии, по рассказам самого Рожера Верже, его вдохновила тетушка Селестин, которой позднее он посвящал многие свои книги.

Работать поваром Верже начал в ресторане «Le Bourbonnais» под руководством Алексис Шаньер. в в родном городе его тети [2] и

Затем он работал в знаменитых парижских заведениях «Tour d'Argent» и «Plaza Athénée», но затем уехал в Африку.

Работал в марокканском ресторане Мансур-де-Касабланка, «L'Oasis» в Алжире и в Кении.

Вернувшись в Европу, Верже уезжает в Прованс, на Лазурный берег. Он работал в знаменитом ресторане отеля «Hôtel de Paris» в Монте-Карло и «Le Club de Cavalière» в Ле-Лаванду.

Кулинарные критики из гастрономического гида «Го&Мийо» (фр. Gault &Millau) приписывали Рожеру Верже в 60-е годы ХХ века самое деятельное участие в формировании кулинарного направления «новая кухня» (фр. Nouvelle cuisine) вместе с Полем Бокюзом (Bocuse) и Гастоном Ленотром (Lenôtre). Стиль Верже считали характерным видом «новой кухни».

Однако сам Верже с иронией относился к движению «новой кухни».

В интервью «Nation's Restaurant News» в 1985 году он говорил: «Это шутка. В этом нет ничего серьезного. Теперь это выглядит по-японски: большие блюда, маленькие порции, никакого вкуса, но очень дорого».

В 1969 году Верже вместе с женой Дениз приобрел небольшую гостиницу «Мулен де Мужен» (Le Moulin de Mougins) (См.), находившуюся в старом здании мельницы XVI века в городке Мужен в 15 км от Канн.

Верже открыл здесь, ставший знаменитым ресторан, где он смог реализовать свои творческие планы и мечты.

Верже прославился своим особым авторским вариантом провансальской кухни, кулинарным стилем, который часто называют «солнечной кухней» или точнее «кухней солнца» (фр. cuisine du soleil).

В кулинарном стиле Верже основное внимание уделялось свежим легким региональным ингредиентам, в отличие от классики традиционной кухни.

«Солнечная кухня - это антитеза кулинарного искусства, стремящегося произвести впечатление, богатого и претенциозного (…) Это беззаботный, здоровый и естественный способ приготовления пищи, который сочетает в себе продукты земли, как букет цветов из сада», - писал Верже в предисловии к своей первой кулинарной книге «Кухня Солнца»..

Ресторан «Мулен де Мужен» знаменит еще и тем, что на его кухне под управлением Верже вырос целый отряд будущих кулинарных звезд, таких как Ален Дюкасс, Давид Були и Даниэль Булю.

Близость к Каннам позволяла заглядывать в ресторан многим знаменитостям со всего света, которых трудно было удивить. Но это удавалось Рожеру Верже и принесло ему мировую славу.

Ресторан Верже был трижды удостоен звезд Красного гида Мишлен в1970, 1972 и 1974 годах.

В 1972 году Рожер Верже победил в престижном национальном конкурсе «Лучший по профессии» (Meilleur Ouvrier de France) в категории «Приготовление пищи» (фр. Métier de bouche).

В 1977 году Верже открыл еще один ресторан в историческом центре Мужена «L'Amandier de Mougins», где большее внимания уделялось кулинарии стиля «Нисуаз» (фр. cuisine Niçoise).

Популяризируя свой стиль, прямо в ресторане «l'Amandier» Верже открыл кулинарную «Школу Солнечной кухни Рожера Верже» (фр. l'Ecole de Cuisine du Soleil Roger Vergé).

В 1982 году вместе с единомышленниками Полем Бокюзом и Гастоном Ленотром Верже открыл ресторан «Ле Шеф де Франс» во французском павильоне развлекательного комплекса «Мир Уолта Диснея» (англ. Walt Disney World) во Флориде.

В 1987 году Верже получил звание кавалера ордена Почетного легиона.

Верже написал несколько кулинарных книг. Наиболее известная среди них, изданная впервые в 1978 году, «Моя кухня Солнца» (фр. Ma Cuisine du Soleil), где мастер делится секретами своих оригинальных рецептов.


Обложка книги «Моя Кухня Солнца» (lisez.com).


Верже в 2001 году также открыл ресторан в «Рокфеллер-центре» в Нью-Йорке, однако закрыл его менее чем через год.

В 2003 году Рожер Верже ушел из кулинарного бизнеса. Он уступил свой флагманский ресторан «Мулен де Мужен» другому известному шеф-повару Алену Льорке, до этого работавшему в ресторане «Шантеклер» фешенебельного отеля «Негреско» в Ницце.

В 2004 году шеф Верже был приглашен к участию в съемках документального фильма «Вкус Моне» (англ. Monet's Palate) (с Мерил Стрип, Элис Уотерс, Мишелем Ришаром, Даниэлем Булю и другими звездами), который прошел на Американском Общественном Телевидении (АРТ).


Рекламный плакат фильма «Вкус Моне».


Первый Международный гастрономический фестиваль «Звезды Мужена» (фр. Les Étoiles de Mougins) в сентябре 2006 года, был полностью посвящен Рожеру Верже.

7 views
bottom of page