top of page
  • Sergey Dobrynin

Вермишель

Вермишель – (ит. vermicelli – червячки, от ит. verme - червь) макаронные изделия из пресного теста, в форме коротких тонких палочек.

Словарь В.И. Даля определял вермишель, как «итальянскую лапшу».

Действительно, вермишель и лапша похожи по составу и форме, но вермишель не бывает длинной, в отличие от лапши.

В самой Италии лапша, напоминающая по форме вермишель, сохранилась как наследие римской кулинарной культуры, поскольку блюда из лапши употреблялись на Апеннинском полуострове еще в античные времена.

Но многие авторы предполагают, что макаронные изделия получили распространение в Италии только после путешествия Марко Поло (1254 – 1324) в Китай.

Называлась эта форма лапши первоначально в разных регионах по-разному: орати, минутелли, ферментини, панкарделле. Однако закрепилось Тосканское название – вермичелли.



Вермишель широко используется в итальянской, испанской, немецкой, англо-американской и современной русской кухне, в основном в качестве гарнира или наполнителя супов. В настоящее время, вермишель фабричного производства часто становится удобной заменой лапше.

В Испании вермишель используется для приготовления фидеуа (исп. fideuà) – аналог паэльи, где рис заменен вермишелью.

А в латиноамериканской кухне, вермишель под именем фидеос (исп. fideos), используется в супах и с соусами (исп. fideos con salsa), в качестве самостоятельных блюд «с курицей и овощами» - fideos con pollo y verdura.


фидеос с курицей и овощами (фото с youtube.com)


В Египте вермишель обжаривают в масле, затем добавляют воду и рис и варят блюдо, пока ингредиенты не станут мягкими. Называется блюдо - шерейя (араб. شعريه).

В Сомали из обжаренной вермишели с сахаром и кардамоном готовят сладкое блюдо кадрияд.

В Индии с вермишелью, кардамоном, изюмом и орехами готовят сладкие молочные супы кхир и семия паясам.


Семия пайясам (фото anuskitchen.recipeblog.io).


В России отваренную вермишель обжаривают с мясным фаршем или заливают яйцами, для быстрого приготовления сытного завтрака.

С вермишелью также готовят молочные супы и каши, сладкие и несладкие запеканки, так называемые лапшевники.

2 views

Comments


bottom of page