top of page
  • Sergey Dobrynin

Запеканка

Запеканка – блюдо, из измельченных продуктов, приготовленное методом запекания.

Для запеканок можно использовать различные измельченные продукты - мясной фарш, рыбу, овощи (нарезанные или пюре), грибы, макаронные изделия, творог, сыр.

Продукты смешивают или размещают послойно в неглубокой термостойкой посуде. Их послойно промазывают или заливают жидкой массой - маслом, яйцом, сливками, молоком или смесью этих продуктов (иногда, слегка взбитой для пышности). В жидкость может добавляться мука, манная или иная крупа. Все это запекают в духовом шкафу.

Жидкий компонент выступает теплоносителем и стабилизатором, который при запекании доводит до готовности и связывает между собой остальные продукты разной текстуры.



Творожные и картофельные запеканки – блюда детского питания, которые часто готовят в дошкольных учреждениях нашей страны. Соединяющая необходимые, полезные и вкусные (по мнению поваров) пищевые продукты запеканка, готовится на большом противне, сразу для большой группы детей, легко порционируется и подается на завтрак.

Но для жителей нашей страны, ходивших в детские сады, слово запеканка прочно связано с началом дня вне дома, в отрыве от мамы, а потому одно только слово «запеканка» уже вызывает негативные ассоциации и воспоминания.

Но современная кулинария предлагает огромное количество рецептов вкусных и оригинальных запеканок – с мясом, рыбой, курицей, чисто овощных. Их можно подавать холодными и горячими, с соусами и без, в качестве закуски, основного блюда или десерта.

Все кухни мира предлагают свои запеканки, некоторые из которых покорили и массового потребителя и утонченных гурманов.

Красиво звучащие «гратены» (фр. gratin - запеченный) не что иное, как французский вариант запеканок.


Гратен.


Торжественная семейная итальянская лазанья, популярная по обе стороны Атлантики, - типичная запеканка.


Лазанья.


Запеканкой является и русский десертный шедевр – гурьевская каша.

Следует отметить, что в старину в России, слово запеканка имело еще одно значение. Так называли домашние фруктово-ягодные алкогольные настойки, выдержанные («запеченные») несколько дней в умеренном тепле остывающей печи.

0 views

Recent Posts

See All

Мелас зомос

Мелас зомос – (греч. μέλας ζωμός) историческое блюдо Древней Спарты – похлебка со свиной кровью и уксусом. Спартанский черный суп описывал греческий историк Плутарх (Πλούταρχος, 46 – 127 гг. н.э.). О

Kommentare


bottom of page