top of page
  • Sergey Dobrynin

Земляника

Земляника - (лат. Fragária) многолетние травянистые растения из семейства Розовые (лат. Rosaceae) и их плоды. Земляника бывает как дикорастущей (земляника лесная, равнинная, восточная, клубника луговая, садовая и др.) так и существующей только в садовой форме (как земляника ананасная, чаще называемая клубникой или викторией).



Название земляника происходит от старого русского слова «земляница», которое связано с тем, что плоды растения низко склоняются к земле.

Российский лингвист В.А. Беликов писал: «В русском языке XIX в. растение Fragaria versca именовалось земляникой, а Fragaria moschataклубникой. С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) её стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой (Fragaria viridis) — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой».

Ягоды земляники обладают тонким характерным ароматом, сладким вкусом, иногда, с легкой кислинкой. Их используется в кулинарии в свежем виде, как составные части десертов, как украшение тортов, пирожных.

Из земляники готовят варенья, джемы, сиропы, соки, наливки, пастилу.



Ее подают со взбитыми сливками, или как чаще в России, со сметаной.



0 views

Recent Posts

See All

Мелас зомос

Мелас зомос – (греч. μέλας ζωμός) историческое блюдо Древней Спарты – похлебка со свиной кровью и уксусом. Спартанский черный суп описывал греческий историк Плутарх (Πλούταρχος, 46 – 127 гг. н.э.). О

bottom of page