top of page
  • Sergey Dobrynin

Минога речная / минога невская

Минога речная / минога невская - (лат. Lamperta fluviatilis) водное позвоночное с угревидным телом. Водятся эти животные в Неве, Волге, реках Прибалтики, в Ладожском и Онежском озерах, в Амуре и его притоках.



В отличие от обычных рыб у миноги отсутствуют парные плавники, и кости, зато присутствует по 7 жаберных отверстий с каждой стороны. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Округлый рот играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам.

Минога речная – хищник-паразит. При помощи рта-присоски она присасывается к телу рыбы и сосет кровь, иногда выгрызая ткани жертвы.

Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеются зубы. Миноги обитают в устьях рек и у морского побережья, сопровождая стаи сельди, трески, корюшки, лосося.


Рот-присоска миноги (placefishing.ru).


Кожа миноги, лишенная чешуи, покрыта ядовитой слизью, которая при попадании в ЖКТ человека может вызвать отравление.

Поэтому перед приготовлением миног тщательно моют, для удаления токсичной слизи, а затем обязательно подвергают термической обработке, поскольку это гарантирует разрушение токсина.

Речная невская минога очень похожа и близка, как биологический вид, европейской ручьевой миноге (лат. Lampetra planeri), которая водится в реках Северной Европы. Но токсичность ручьевой миноги существенно выше и употреблять ее в пищу не рекомендуется. В Европе известны случаи отравления супом из ручьевых миног.

В биологической науке продолжаются споры о том, можно ли считать миногу рыбой, это, однако, не снижает гастрономической привлекательности этих существ.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, правильно приготовленные миноги не только вкусный, но и очень полезный продукт.

До 30% веса и 50% объема тела миноги занимает жировая ткань, содержащая ценные ненасыщенные жирные кислоты (Омега3). Мясо миноги также содержит мощные антиоксиданты - витамины А и D.

Российские пищевые предприятия выпускают жареные миноги обезглавленные, залитые желеобразным маринадом.




Изысканный деликатес – минога горячего копчения.




15 views

Kommentare


bottom of page