top of page
  • Sergey Dobrynin

Ньокки

Ньокки – (ит. gnocchi) разновидность пасты, итальянские клёцки, чаще из пшеничного теста.



Для приготовления ньокки может использоваться манная крупа, яйца, сыр, картофель и даже хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».


Ньокки с пармезаном (azamara.com).


Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocchio» - основание сучка, комель дерева или «nocca» — кулак.

Ньокки получили распространение еще в античные времена. Тогда их готовили из теста, похожего на манную кашу, смешанную с яйцом. Сегодня ньокки подобного вида известны под названием «gnocchi alla romana» - «ньокки по-римски». Такие же ньокки, но без яйца готовят на Сардинии под именем маллоредус (ит. malloreddus).

Ньокки домашнего приготовления обычно съедаются в тот же день. Приготовленные в заводских условиях, в специальной упаковке и в холодильнике, ньокки могут сохраняться до двух недель.

Ньокки подаются с соусами как самостоятельное первое блюдо, но они могут выступать и в качестве гарнира. В Австрии ньокки, под названием нокерлн (нем. nockerln) могут подаваться с гуляшом.

Во Франции «парижские клецки» (фр. gnocchis à la parisienne) из заварного теста подаются с соусом Бешамель.

В связи с большим количеством итальянских эмигрантов в странах Латинской Америки ньокки там также весьма популярны, даже в районах где совсем нет итальянцев.

В испаноязычных странах они называются нëки (исп. ñoqui), а в Бразилии – ноки (порт. nhoque).

В Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае существует традиция есть ньокки 29-го числа каждого месяца, подкладывая монетку под тарелку. Считается, что это принесет богатство.

4 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page