top of page
  • Sergey Dobrynin

Пальмовый вор / кокосовый краб

Пальмовый вор / кокосовый краб - крупный рак-отшельник (лат. Birgus latro).

Пальмовый вор - типичный рак, некорректно называемый крабом, вырастает в море, но во взрослом состоянии, ведет сухопутный образ жизни.

Этот рак распространен в тропическом поясе на островах Индийского и в западной части Тихого океанов.



«Пальмовым вором» и «кокосовым» крабом этого рака называют потому, что ему приписывается способность срезать кокосы с пальм, чтобы потом съесть мякоть упавшего ореха. Считалось, что он может самостоятельно вскрыть кокос клешнями.

В действительности пальмовый вор не может целенаправленно добывать орехи - он просто находит упавшие, сорванные ветром.

Жители океанских островов всегда употребляли мясо кокосового краба. Блюда из этого рака были очень популярны в Новой Гвинее.

Пальмовый вор истреблен в большинстве районов со значительным населением, включая материковую Австралию и Мадагаскар.



Рак довольно крупный, может вырастать до 40 см и весить до 4 кг. Мяса под панцирем пальмового вора довольно много и в клешнях и в хвосте. По вкусу оно напоминает омаров, к тому же считается афродизиаком, что делает спрос на него довольно высоким.

В последние годы популяция этого рака быстро сокращается. Во многих странах устанавливаются ограничения и, даже запреты на его отлов.

0 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

bottom of page