top of page
  • Sergey Dobrynin

Пастернак обыкнове́нный / пастернак посевной / белый корень

Пастернак обыкнове́нный/ пастернак посевной/ белый корень - (лат. Pastináca sátiva) многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Как и многие другие растения семейства Зонтичных (морковь, укроп, петрушка, сельдерей, тмин), пастернак – овощная ароматическая культура.

В кулинарии используется корень, зелень и семена.



Как культурное овощное и кормовое растение пастернак известен с античных времен, однако в римских источниках его, вероятно, путали с морковью, поскольку в те времена морковь была белого и фиолетового цвета.

В римские времена пастернак считался афродизиаком.

До появления тростникового и свекловичного сахара, корень пастернака использовали в качестве подсластителя.

Широко выращивать пастернак стали с начала с XVIII века.

Русское название овоща, по мнению филологов, было позаимствовано из немецкого языка через польский. А в этих языках оно, вероятно было производным от латинского «Pastináca». Среди народных вариантов, кроме простого названия «белый корень», встречалось «пусторнак».

Растение богато минеральными солями, углеводами. В его корнях имеется значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, каротина, а также эфирного масла. В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.

Присутствуют в растении также белки, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектин.

Пастернак не обладает таким ярким запахом как петрушка, но имеет пряный сладковатый вкус, похожий на вкус моркови.

Целый корень пастернака используют для приготовления бульонов и отваров. Измельченный корень пассеруют для заправочных супов. Его также тушат и используют как гарнир к мясу или в качестве пряности в овощных салатах. Из пастернака можно готовить вкусные пряные соусы.

Листья пастернака – отличная приправа к жареному мясу или рыбе. Также их можно добавлять в овощные салаты.

Жареный пастернак считается неотъемлемой частью рождественского ужина в некоторых частях англоязычного мира, также он часто присутствует в составе традиционного воскресного жаркого.

Сушеный молотый пастернак добавляют в кофе в виде приправы.

28 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page