top of page
  • Sergey Dobrynin

Перловая крупа / перловка

Перловая крупа / перловка – один из видов ячменной крупы в форме гладких зёрен светло-серого или кремового цвета продолговатой или круглой формы с продольной полоской. Получают крупу путем шлифовки ячменого зерна до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой.


zaryadka.guru


Ячмень – один из распространенных злаков, издревле возделываемый людьми.

Однако долгое время, до появления промышленных способов обработки зерна и приготовления крупы, ячмень приходилось варить длительное время. Крупу из ячменя стали начали первоначально изготавливать в Северо-Западной Европе. Где в свое время ее и распробовал царь Петр I.

В то время ее могли себе позволить только представители знати и даже царской семьи.

Название «перловой», крупа получила еще в XVIII из-за внешнего сходства с жемчужинами – «перлами» (нем. Perle, англ. pearl).

Начиная с 30-х годов ХХ века перловая крупа в значительных объёмах производилась в СССР. Благодаря доступности ячменя, низкой себестоимости и больших сроков хранения, крупа получила широкое распространение в советском общественном питании.

Перловая крупа используется для приготовления каш, гарниров, в качестве наполнителя супов (например, в рассольнике).

Перловая крупа применяется в шведской, датской, финской кухнях.

В кухне ряда народов Европы перловую крупу часто используют как компонент начинки для колбас. В Польше с перловкой готовят кашанку (польск. kaszanka), в Германии - пинкель (нем. Pinkel) и граупенвурст (нем. Graupenwurst).

В кулинарной традиции региона Фриули-Венеция-Гулия (Friuli Venezia Giulia) на Северо-Востоке Италии существует блюдо орзотто (ит. orzotto), аналогичное ризотто, в котором рис заменен перловой крупой (ит. orzo – ячмень).

Перловая крупа используется в современной ведической и веганской кухне.

2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page