top of page
  • Sergey Dobrynin

Попкорн / воздушная кукуруза

Попкорн / воздушная кукуруза - (англ. pop-corn – «лопнувшая» кукуруза) разорванные, вследствие нагрева, и вывернувшиеся в причудливые формы, зерна кукурузы.



Исследования археологов доказали, что коренные жители Америки готовили и употребляли «попкорн» еще в IV тысячелетии до н.э. Они нагревали зерна кукурузы на раскаленных камнях.

Именно мешок «воздушной кукурузы» преподнес индейский вождь Квадекуина (Quadequina) в дар английским колонистам 22 января 1630 года, что послужило историческим основанием для появления американского национального праздника «День благодарения».

Содержащаяся в зерне кукурузы структурная вода, при нагревании свыше 200° С, мгновенно вскипает, пар взрывает оболочку зерна, и оно раскрывается, увеличиваясь в объёме и приобретая причудливые формы.

Для приготовления попкорна используется особый сорт кукурузы – «лопающийся».


Упаковка «лопающейся» кукурузы (otzovik.com).


Технология массового производства «воздушной кукурузы» - попкорна возникла в Америке в 80-х годах XIX века.

В 1885 году Чарльз Криторз (Charles Cretors) продемонстрировал и начал продавать в Чикаго компактную и мобильную машину для изготовления попкорна.

В ХХ столетии было создано множество вариантов от промышленных, до «домашних» машин для изготовления попкорна.

В 1984 году был создан, продаваемый в специальных упаковках, попкорн для микроволновых печей.



В Северной Америке и Европе с 1912 года попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах.

Сегодня попкорн - своеобразный атрибут кинематографа и беззаботного времяпрепровождения.

Попкорн в качестве сухого завтрака, наподобие зерновых хлопьев, в XIX веке употреблялся американцами и, как правило, заправлялся молоком и подсластителем.

Шары из попкорна (англ. popcorn balls) – попкорн, склеенный сахарным сиропом, были весьма популярны в Америке на рубеже ХХ-XXI веков.



И хотя, попкорновые шары до сих пор подаются в некоторых местах как традиционное угощение на Хэллоуин, все же былой популярности у этого вида сладости уже нет.


Шары из попкорна – угощение на Хелоуин (acupfullofsass.com).


В США изготавливается также популярная конфета из арахиса с попкорном в карамели – «Крекер Джек» (англ. Cracker Jack).

Интересно, что в 60-е годы ХХ века предприятиями пищевой промышленности СССР также производились значительные объемы готовой к употреблению «воздушной кукурузы» разных видов.

Выпускалась соленая «столовая», соленая «к пиву», «сладкая» и «любительская» с сахаром «воздушая кукуруза», а также смесь попкорна с карамелью и виде «специальных сортов» шоколада.

Изобретательные российские хозяйки придумали немало способов кулинарной «утилизации» попкорна, помимо его традиционного поедания перед телевизором.

Среди наиболее оригинальных рецептов можно упомянуть торт из попкорна или суп с попкорном.


Кусок торта из попкорна (eda.ru).



Кукурузный суп со сливками, имбирем и попкорном (eda.ru).


Попкорн в кулинарии также используется для придания блюду непривычной текстуры или с декоративными целями.


Карпаччо из лосося с попкорном (eda.ru).


На канале youtube.com и в социальных сетях существует ресурс «Popcorn News» - новости из мира шоу-бизнеса, фотографии и видео, в том числе и в русскоязычном сегменте мировой сети (ПОПКОРН News).

0 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

bottom of page