top of page
  • Sergey Dobrynin

Лангуст

Лангуст – (фр. langouste – морской рак, от лат. locusta – кузнечик, саранча) крупный морской рак без клешней с твердым шипастым панцирем и длинными усами. Крупные особи могут достигать 60 см в длину.



Внешне лангусты напоминают омаров, отличаясь только отсутствием массивных клешней. Небольшие клешни имеются только у самок (на пятой паре ног) и применяются ими для очистки поверхности тела. У самцов лангустов рода Justitia на передней паре ног развиваются подклешни.

С названиями этих ракообразных в разных языках существует серьезная путаница. Даже на латыни для них существует несколько вариантов названий:

Achelata, Palinuroidea, Palinurus elephas.

В англоязычном мире Северного полушария всех крупных морских раков называют лобстерами, давая лангустам уточняющие определения - скалистые лобстеры (англ. rock lobsters) и шипастые лобстеры (англ. spiny lobsters).

А в Южном полушарии (в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке) их называют раками (англ. crawfish , crayfish), иногда добавляя, что они морские (англ. sea crayfish).

В природе существует около 100 видов лангустов. Они обитают в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах, в Средиземном море, у берегов Европы, Америки, Южной Африки, Японии, Австралии.

Несмотря на многообразие видов, добываются лишь несколько из них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский, Коричневый и Атлантический розовый.

Наиболее грозно выглядит красновато-коричневый лангуст. Его еще называют «игольчатый лобстер». Именно его мясо знатоки считают самым вкусным.

У мяса атлантического розового лангуста нежный легкий вкус.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются коричневые лангусты.

Лангуст – дорогой деликатес, подача которого обставляется

Принципиально, лангустов готовят и подают так же, как и других крупных раков.

Отваривают в панцире и подают с соответствующими приборами для вскрытия панциря и извлечения мяса. Сопровождают подачу растопленным горячим сливочным маслом и лимоном. Добытое из панциря и фаланг мясо макают в масло и поливают соком лимона.

Эффектно выглядит при подаче лангуст, разрезанный пополам и, в таком виде, жареный на гриле.


фото из коллекции yandex.ru


Роскошное блюдо - «фаршированный лангуст». У готового и разрезанного пополам рака головогрудь очищают от внутренностей, освободившееся пространство заполняют фаршем из мяса грудной части с соусом, оставляя нетронутым мясо хвостовой части.

В российской кулинарии лангусты появились вместе с модой на французские деликатесы, о чем говорит и прижившееся у нас именно французское название.

О том, что лангусты в России были обычным блюдом для обеспеченной части общества на рубеже XIX-ХХ веков, можно судить по нередким упоминаниям в русских литературных произведениях того времени.

«За обедом она съедала суп, лангуста, рыбу, мясо, спаржу». А.П. Чехов, Ариадна.

«А вот не торопясь двигается лангуст, шевеля длиннейшими усами». М. Горький, Сказки об Италии.

9 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page