top of page
  • Sergey Dobrynin

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо - экзотический деликатесный продукт кухни Китая и Юго-Восточной Азии, получаемый из гнезд ласточек саланган.

Ласточки саланганы (лат. Collocalia), птицы из семейства стрижиных, гнездятся на отвесных скалах и в пещерах побережья Южно-Китайского моря и некоторых островов Океании.


саланган в гнезде (фото thohop.com)


Для строительства гнезд саланганы могут использовать молодь морских рыб с еще не сформировавшимся скелетом, скопления икринок, висящих на прибрежных водорослях. Но основным «строительным материалом» является слюна саланганы, клейкая густая жидкость, выделяемая подъязычной слюнной железой.

В период постройки гнезда железы саланганы распухают и превращаются в два больших желвака. Когда же постройка гнезда завершена, и яйца отложены, железы уменьшаются до своих обычных размеров.

От воздействия солнца и ветра, гнезда высушиваются до очень плотного состояния.

Этот продукт собирают, очищают и используют в кулинарии. Полуфабрикат ласточкина гнезда может храниться годами и использоваться по необходимости.

В связи с высокой стоимостью деликатеса (цена 1 кг может достигать 2000 долларов США), в настоящее время колонии саланган создают целенаправленно в местах более удобных для сбора «ласточкиных гнезд».

Птиц привлекают в нежилые здания на побережье, включая записи их пения.


Ласточкины гнезда на прилавке магазина (фото givotniymir.ru)


Ласточкино гнездо «высшего сорта» бывает белым, с желтоватым оттенком. Но могут быть ласточкины гнезда серого, красновато-серого и даже черного цвета, в зависимости от материалов, которые саланганы использовали для строительства гнезд.


Ласточкино гнездо.

Кусочки ласточкина гнезда, заливают горячей водой и выдерживают в течение 5 часов, периодически меняя воду. Продукт увеличивается в объеме в 8 – 12 раз, приобретая желеобразный вид.


Суп из «ласточкиного гнезда» (фото ok.ru)


Ласточкины гнезда добавляют в супы на курином бульоне, используют как компонент в котлетах и фрикадельках из куриного мяса.

24 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page