top of page
  • Sergey Dobrynin

Лембас / путлиб

Лембас / путлиб – (англ. Lembas) вымышленное название «эльфийского» дорожного хлеба в историях о вымышленной стране Средиземье.

Лембас был придуман и описан в книгах Дж.Р.Р. Толкиена (John Ronald Reuel Tolkien), обработанных и опубликованных Кристофером Толкиеном в серии книг «История Средиземья» (англ. The History of Middle-earth).

В русском переводе лембас получил наименование «путлиб».

Вероятно, идея лембаса была навеяна Толкиену обычными галетами, которые использовались в реальных длительных морских путешествиях и военных походах как основной вид пищи.

Лембас описывается в книгах «Сильмари́ллион» (англ. Silmarillion) и «Властелин колец» (англ. The Lord of the Rings).

Лембас «имеет коричневатый цвет снаружи и цвет сливок внутри».Один маленький укус этого хлеба способен насытить взрослого человека.

В книгах Толкиена хлеб лембас обладает не только питательными, но и целебными и, вообще, сакральными свойствами. Рецепт приготовления хлеба «строго охраняется эльфами». Считается, что «тёмные», отрицательные персонажи (Голлум, орки) не могут есть лембас.



Поклонники Толкиена выпекают лембас в обычной жизни. Тесто для неволшебного «лембаса» готовят из муки с топленым маслом, яйцами, сахаром и дроблеными орехами.

«Настоящий» лембас традиционно заворачивали в листья Маллорна (средиземского дерева). В связи с невозможностью найти такие листья за пределами «Средиземья», лембас заворачивают в виноградные и банановые листья, в крайнем случае, в зеленую тряпочку или бумагу.

65 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page