top of page
  • Sergey Dobrynin

Малигатони / маллигатауни

Малигатони / маллигатауни – (англ. mulligatawny) популярный в Англии густой острый суп южноиндийского происхождения.



Из-за особенности звучания названия блюда, иногда предполагают, что оно имеет итальянское происхождение.

В действительности, название супа происходит от тамильских слов «miḷagu» (மிளகு - перец) и «taṇṇi» (தண்ணி - вода).

Рецептура этого супа за время, прошедшее после его заимствования англичанами сильно изменилась. Основу блюда составила традиционная для Юга Индии острая чечевичная похлебка расам, имеющая также местные региональные названия чаару, саару, кабир.

Суп расам и сейчас в Индии готовится из пропаренной измельченной чечевицы и овощей с добавлением сока тамаринда, мангостина, томата, черного и красного перца, тмина и других пряностей.

Первое известное упоминание супа малигатони в английской литературе относится к 1784 году. В конце XVIII века это была овощная похлебка, которой кормили матросов, и часто, узников тюрем в Индии, которую «завезли» в Британию служащие Ост-Индской компании.

В XIX веке вместе с модой на индийскую экзотику суп малигатони появляется в Британии.

Но в метрополии его готовили из курятины, поскольку чисто овощной или чечевичный вариант был слишком «бессодержателен» для европейцев того времени. Благодаря остроте, экзотическому пряному вкусу и необычному названию, взамен уже приевшегося карри, малигатони приобрел широкую популярность и часто упоминался в английской литературе того времени.

На окнах английских кофеен в 20-х годах XIX века появились вывески «Mulligatawny», которые должны были завлечь прогуливавшихся по улицам обывателей (их иронично называли «Джон Булль»), - писал об этом в 1827 году Уильям Китчинер (William Kitchiner) автор знаменитой кулинарной книги «Оракул повара».

Среди английских чиновников и военных, служивших в Индии в первой половине XIX века, суп получил сокращенное жаргонное название «малль» (англ. mull).

Современные рецепты малигатони включают куриный бульон, курятину или индейку, отделенные от костей, вареные овощи (лук, морковь, картофель), вареную чечевицу, томаты, зелень (базилик, кинзу, петрушку). Остроту и пикантность супу придают с помощью острых индийских смесей гарам масала или карри. При подаче его могут заправлять йогуртом.



Часто для создания «восточного колорита» добавляют кокосовое молоко.

В последнее время малигатони стал довольно популярен в России. Изобретательные кулинарные блогеры предлагают добавлять в него яблоки, ревень, куркуму, чеснок, имбирь, кокосовое молоко, коровье молоко с кокосовой стружкой и, вообще, не ограничивать свои фантазии в части ингредиентов.

Существует немало веганских вариантов супа с названием «малигатони», исключающих мясные продукты, но включающих рис, цуккини и другие компоненты.

4 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page