top of page
  • Sergey Dobrynin

Манго

Манго – плоды вечнозеленых тропических деревьев рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Слово манго происходит от слов тамильского языка «mān» - дерево и «kāy» - плод. В малайском языке это слово трансформировалось в «manggā» и заимствовано португальцами в форме «manga». Mango – более поздняя голландская форма произношения.


Манго (фото zabavnik.club).


В естественных условиях деревья манго росли в Центральной и Восточной Азии – от Пакистана до Индонезии. В настоящее время во всем мире ежегодно выращивается около 35 млн. тонн манго более 300 сортов. Из этого объема более трети производится в Индии.

Плоды манго обладают сочной сладкой или кисловатой волокнистой мякотью с крупной косточкой внутри. Кожура может быть красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

В пищу манго употребляют в свежем или консервированном виде, из него готовят соки и смузи.


Смузи с манго (фото hair-skin.ru).


В азиатской кухне манго широко используется для приготовления различных блюд. В Индии также используется мякоть недозрелых плодов с более кислым острым вкусом. Манго маринуют и вялят.

С добавлением мякоти плодов манго делают фруктовые, овощные, мясные салаты, десерты, соусы (знаменитый чатни), варят и жарят с мясом, рыбой, курицей. Плоды в качестве десерта также запекают целиком.

В европейской кухне манго используют во фруктовых и овощных салатах, для начинки пирогов, приготовления соусов, добавляют в десерты, или подают как дополнение к холодным мясным блюдам или сырам.


Гарнир из манго (фото tastylive.ru).


Манго прекрасно сочетается с морепродуктами.


Салат из манго с креветками (tvcook.ru).


2 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page