top of page
  • Sergey Dobrynin

Мангольд

Мангольд – (нем. Mangold) листовой овощ, двухлетнее травянистое растение, подвид свеклы обыкновенной (лат. Bēta vulgāris sicla) с неразвитым корнеплодом.

Другое название – листовая свекла.



Название овоща заимствовано из немецкого языка, где Mangold, Mangolt и Mangoldt – довольно распространенная фамилия. В англоязычных странах этот овощ называют «чард» (англ. chard, Swiss chard ), «свекольный шпинат» (англ. beet spinach).

В кулинарии используют листья и стебли двух основных видов мангольда.

Стеблевой, или жилковатый мангольд имеет сильно выступающие от стебля прожилки.

В Швейцарии этот вид известен под немецким названием «травяной стебель» (нем. Krautstiel).



Его употребляют в пищу вместе со стеблями подобно спарже или сельдерею. Окраска стеблей и жилок может быть белой, красной или оранжевой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более ярким ароматом.

Другой вид может называться по-разному - шнитт-мангольд, мангольд-резанец, лиственный мангольд, римская капуста.

Этот вид мангольда можно «подстригать» многократно. Сразу после среза прорастают новые листья, которые снова можно собирать.

Этот вид - морозостойкий, весной вырастает из того же корня.

В настоящее время в России мангольд приобретает все большую популярность. Стебли и листья мангольда содержат много полезных веществ - каротин, витамины и минералы, при этом оставаясь низкокалорийным и вкусным продуктом.


Мелкие листочки мангольда (bdsalads.ru).


Мелкие молодые листья мангольда используются для приготовления салатов.


Салат с мангольдом (royal-forest.org).


С крупные листьями и стеблями готовят «зеленые» борщи, свекольники, ботвиньи.

Листья используют в качестве яркого зеленого гарнира, пассеруют с жирами, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья также квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать подобно огурцам, нарезая и укладывая их в банки вертикально.

1 view

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page