top of page
  • Sergey Dobrynin

Мангостан / мангостин / мангустан / гарциния

Мангостан / мангостин / мангустан / гарциния - плоды двудомного тропического дерева семейства Клюзиевых (лат. Garcinia mangostana).


Фото barline.club


Европейское название мангостана (англ. mangosteen) произошло от малайского названия этого фрукта «manggustan», хотя сегодня на малайском языке его называют «manggis».

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия – острова Индонезии, Малайзия, Филиппины.

В Европе мангостан известен с XVI века, поскольку о нем (под этим названием) писали путешественники, совершавшие плавания в Ост-Индию.

В нашей стране мангостан известен с середины XIX века.

Об этом необычном фрукте писал в книге путевых очерков «Фрегат «Паллада» (1858 г.) классик русской литературы И. А. Гончаров: «Я разрезал плод: под красною мякотью скрывалась белая, кисло-сладкая сердцевина, состоящая из нескольких отделений с крупным зерном в каждом из них. Прохладительно, свежо, тонко и сладко, с легкой кислотой. Это мангустан».

Современную известность этот тропический фрукт приобрел в связи с поездками наших соотечественников в страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Таиланд, где мангостан широко культивируется.

Сегодня мангостан выращивают в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, в тропической Африке (Танзания, Либерия, Гана и Габон).

С некоторыми трудностями мангостан все же выращивают в странах Центральной Америки, в Колумбии, на Антильских островах.

В странах Северной Америки из-за опасности ввоза азиатской плодовой мушки до 2007 года свежие мангостаны были запрещены к ввозу, а сублимированная, обезвоженная и консервированная мякоть мангостана стоила довольно дорого (до 120 долларов за 1 кг).

Вкус мангостана напоминает смешение вкусов винограда, клубники, персика и ананаса.

В азиатской кулинарии мангостан добавляют в различные пряные горячие блюда и салаты, чтобы придать им сладкий привкус. Этот тропический фрукт хорошо сочетается с морепродуктами и придает особые ноты блюдам из рыбы, кальмаров, креветок.

С мангостаном можно готовить и весьма острые блюда, вкус которых необходимо смягчить. В салатах мангостан органично сочетается с различными плодами и ягодами - авокадо, папайей, виноградом, клубникой, ананасом, персиком, манго, лимоном, лаймом.

При этом могут использоваться кислые и нейтральные заправки - йогурт, сливки, сметана, лимонный сок.

В Индии мангостан применяют для приготовления карри.

В европейской кулинарии из мякоти мангостана делают суфле, пудинги, добавляют ее в каши, выпечку и десерты.

Мякоть и сок мангостана сочетают с другими напитками в коктейлях, в том числе, в молочных.

В странах Азии из мангостана готовят охлаждающий шербет и подают его между блюдами, особенно пряными или острыми.

Для длительного хранения мангостан консервируют. В Таиланде дольки фрукта консервируют в коричневом сахаре, а в других странах предпочитают делать джем или варенье, добавляя для аромата корицу или гвоздику.

6 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page