top of page
  • Sergey Dobrynin

Медвежья лапа

Медвежья лапа – блюдо из медвежатины, популярное у многих народов.

В прежние времена, когда медведей в России было действительно много, и медвежья охота была обычным развлечением дворян, а на Севере и в Сибири – видом промысла охотников, главной ценностью была медвежья шкура.

Мясо же в пищу (за редким исключением) не употреблялось из-за его неприятного вкуса и запаха.

Пережитки языческих верований у некоторых народов предполагали, что поедание мяса медведя или каких либо частей его туши могут передать силу и здоровье зверя. В результате до наших времен дошло довольно экзотическое блюдо – распаренная медвежья лапа.


Медвежьи лапы (фото pipla.ru).


Разумеется, подобное блюдо, вряд ли можно назвать деликатесом, и доступно оно только тем, у кого есть знакомые охотники (или браконьеры).

На одном из интернет-ресурсов (pipla.ru) приводится такой рецепт:

«Ошпарьте лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки.

Замаринуйте в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов.

После маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой. Тушите до готовности 2-3 часа. При подаче разрубите на куски в длину лапы».

Среди финно-угорских народов России сильны традиции жителей лесов, охотников. Так, например, в Мордовии «медвежья лапа» - традиционное национальное блюдо. На языке мордвы-эрзя оно называется «овтонь лапат», а на языке мордвы-мокши - «офтонь мадят». Но готовится это блюдо не из медвежатины, и тем более не из лап медведя, а из обычной мясной котлетной массы. Но оформляется блюдо так, чтобы оно было похоже на медвежьи лапы.



Подобные блюда можно встретить в России не только в Мордовии.


Медвежья лапа (logovo-samara.ru).


В Китае медвежья лапа дорогой и очень редкий деликатес. Цена за одну лапу, накануне китайского нового года, может доходить до 1000 долларов!

Если кому-то удается добыть этот дорогостоящий продукт, готовят его довольно долго и сложно.

Чтобы избавиться от специфического запаха, лапу около 10 минут варят в растворе соды, а затем несколько часов в воде, периодически меняя ее. После этого удаляют с лапы когти, шерсть и грубую кожу ступни. Удаляют кости, а очищенное мясо покрывают тканью, и помещают в мясной бульон и опять тушат. Иногда медвежатину проваривают с курицей или уткой. Готовое мясо приправляется яркими специями, нарезается на тонкие пластинки. Их обрызгивают рисовым вином и тушат еще 2-3 минуты.

Иногда вываренное мясо медвежьих лап жарят.

В настоящее время в КНР действует закон, запрещающий торговлю медвежатиной. Распространяется он и на медвежьи лапы. Покупать их с какими-либо целями запрещено. Покупателям за это полагается большой штраф, вне зависимости от того, частное это лицо или фирма.


Изъятая у контрабандистов медвежья лапа (фото laovaev.net).


В связи с протестами зоозащитников и работой правоохранительных органов, блюда из медвежьих лап найти практически невозможно.

В реальности, под названием «медвежья лапа» в китайских ресторанах подают имитацию из свинины.



«Медвежья лапа», имитированная из свинины (фото laovaev.net).


83 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page