top of page
  • Sergey Dobrynin

Мини-овощи / бэби-овощи

Мини-овощи / бэби-овощи – набирающее популярность кулинарное направление с использованием мелких сортов или специально выведенных карликовых овощей.

Среди мини-овощей сегодня встречаются помидорки, перцы, тыквы, морковь, огурчики, брюссельская капуста, шпинат, жемчужный лук.



Тренд использования в кулинарии мини овощей зародился в Японии.

С одной стороны, стремление к миниатюрности в Японии существовало всегда и выражалось, например, в древней культуре бонсай (яп. 盆栽 – «выращенное в подносе»).

В дополнение к этому маркетинговые исследования показывали, что фасованные и нарезанные овощи, покупаются гораздо активнее, нежели аналогичная продукция традиционного вида. Но, разделанные овощи и фрукты не способны долго сохранять товарный вид, кроме того они быстро теряют некоторую часть полезных веществ.

Маркетологи предложили заказать производителям овощи порционного размера, и расчеты предпринимателей оправдались.

Современные мини-овощи часто имеют не только уменьшенные размеры плодов, но и небольшие карликовые кусты. Получается своеобразный «овощной бонсай», позволяющий выращивать овощи в горшках на балконах или на подоконниках городских квартир.

Кроме того, отдельные сорта «мини-овощей» оказываются гораздо вкуснее своих полноразмерных родственников.

Мини-овощи используются для украшения праздничного стола, при оформлении овощных и мясных блюд, приготовлении канапэ, они удобны для запекания на гриле.


Мини-шпинат (volshebnaya-eda.ru).


При консервировании, миксы из разноцветных «малышей» смотрятся более оригинально, чем традиционные соленья.

Карликовые овощи – отличный способ разнообразить детское меню и создавать веселые и полезные блюда, словно для человечков из мультиков.

Важным преимуществом бэби-овощей можно назвать сохранение большего количества витаминов и ценных элементов при кулинарной обработке, поскольку их не требуется нарезать на кусочки ввиду миниатюрных размеров плода. Кстати, время приготовления блюд вследствие этого также сокращается.


Мини-кукрузки (zakustom.com).


Более того, по некоторым данным, в мини-овощах изначально содержится в полтора-два раза больше полезных веществ, нежели в плодах стандартных размеров.

Помидоры черри являются мини-томатами, но эта разновидность помидоров настолько прочно вошла в нашу действительность, что уже давно не кажется чем-то экзотическим. Поэтому в качестве бэби-томатов используются плоды томата смородинолистного. Величина плодиков этого томата не превышает среднего размера ягод черной смородины, зато куст бывает буквально усыпан «нано» помидорками.


Мини-баклажаны и мини-перцы (zakustom.com).


Несколько иная ситуация с огурцами корнишонами, жемчужным луком и морковью.

Огурцы корнишоны и жемчужный лук, зачастую это просто еще неразвившиеся плоды и луковицы.

А маленькие морковочки – просто калиброванные под одинаковую мелкую форму корнеплоды.



13 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Comments


bottom of page