top of page
  • Sergey Dobrynin

Молоки

Молоки – мужские семенные железы и содержащаяся в них сперма рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, откуда и происходит их русское название.

В некоторых странах молоки также называют «мягкая икра» или «белая икра».

Молоки содержат полноценные белки, ненасыщенные жирные кислоты. В них также содержится большое количество фосфора, калия, натрия, магния, железа и кальция, немного меньше йода.

Молоки богаты витаминами А, С, Е, РР и группы В.



В России молоки варят, как и рыбу в ухе. Либо жарят, предварительно обваляв в муке. Их используют для фарша в рыбных пирожках в сочетании с луком, картофельным пюре или манной кашей.

В Японии существует традиционный деликатес ширако (См.) из молоков трески или лосося.

Редким деликатесом сегодня стали солено-сушеные молоки сельди «кадзуноко», которыми некогда изобиловали японские рынки.

Кадзуноко используют для приготовления суши, а также входят в число специальных новогодних блюд. За пределами Японии кадзуноко редко можно увидеть в продаже, но они входят в меню большинства ресторанов суши.

Предварительно вымоченные в воде кадзуноко обычно едят в натуральном виде с кацуо-буси (сушеными хлопьями из мяса тунца, приправленного соевым соусом).

На Дальнем Востоке (прежде всего, в Японии) наряду с икрой морского ежа «уни», в качестве ценнейшего деликатеса употребляют также молоки мужских особей, под тем же названием.

1 view

Recent Posts

See All

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page