top of page
  • Sergey Dobrynin

Молоховец, Елена Ивановна

Молоховец, Елена Ивановна – (1831- 1918) российская дореволюционная писательница, классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».



Елена Молоховец, родилась в семье начальника Архангельской таможни Ивана Ермолаевича Бурмана. Иван Ермолаевич имел гражданский чин статского советника, который в табели о рангах Российской империи соответствовал воинскому званию бригадира, располагавшемуся между полковником и генерал-майором. (Такой же чин носил Илья Николаевич Ульянов – отец В.И. Ленина).

Елена рано лишилась родителей, и благодаря ходатайству бабушки была принята в Смольный институт благородных девиц. Получив весьма приличное для своего времени образование, выпустившись из института, Елена вернулась в Архангельск и вскоре вышла замуж за дворянина Франца Францевича Молоховца, служившего архитектором.

В связи с назначением по службе мужа, молодая семья переехала в Курск.

Елена Ивановна была любящей женой и сама вела внушительное и беспокойное домашнее хозяйство, к тому же в семье было 10 детей.

Освоив на практике управление домашним хозяйством, и восхищая мужа великолепными обедами, Елена Ивановна решила поделиться накопившимся опытом с такими же, как она когда-то, юными домашними правительницами, вступившими во взрослую семейную жизнь. И в мае 1861 года была опубликована I часть книги под названием «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Понятно, что не за один месяц и даже год накапливался тот материал, который в 1861 году был оформлен во внушительный том и содержал около 1500 рецептов и описаний способов приготовления различных блюд.

Книга была отражением процессов, которые современным языком называются «демократизацией общественной жизни». И, в частности, такой ее стороны как быт и домашняя кухня. В России середины XIX века появился и рос социальный слой «разночинцев». Они постепенно развивались в общественную группу, которую принято называть «интеллигенцией».

Это достаточно состоятельные люди, имевшие дома и хозяйства, часто с многочисленными домочадцами.

Елена Ивановна так сформулировала задачи, ради решения которых публиковала «Подарок молодым хозяйкам».

«Эта книга составлена с тремя целями:

Во 1-х, чтобы познакомить с кухней и вообще хозяйством самих хозяек.

Во 2-х, чтобы уменьшить расходы в домашнем хозяйстве и дать возможность хозяйкам самим выдавать провизию из кладовой.

В 3-х, чтобы облегчить придумывание ежедневных обедов.

Чтобы «при небольшом состоянии, при умеренном расходе, не имея отличного повара, иметь постоянно хороший, вкусный, здоровый и разнообразный обед».

Книга предлагала 800 готовых вариантов обедов (читай меню), поделенных на 5 разрядов - 4 разряда скоромных обедов, сгруппированных по примерно одинаковой стоимости и 1 реестр постных обедов. Были также меню (реестры) кушаний, подаваемых к завтраку, на детский стол, завтраки и обеды для «служителей». И, даже (в 1861 году!), раздел постного стола для вегетарианцев.

Алфавитный указатель к книге – наиболее полный глоссарий кулинарных терминов, названий продуктов и блюд из них приготавливаемых.

Книга задумывалась как наставление по домоводству, и кроме I и II частей, посвященных собственно кулинарии, вышла также III часть «Домашнее и сельское хозяйство, гигиена и медицина».

Книга Е. Молоховец за 50 лет выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил рекордную по тем временам цифру – 300 тысяч экземпляров.

В каждое издание Елена Ивановна вносила изменения, количество предлагаемых рецептов постоянно росло. В издании 1897 года их было уже 3218. А в 24-м издании 1904 года - 4163.

Среди рецептов, предлагавшихся книгой, были как простые блюда, так и изысканные – майонезы из дичи, галантины, стерляжья уха с мадерой, паштет из раков.

В книге также содержались рекомендации по поддержанию чистоты на кухне, используемому инвентарю, посуде, сервировке стола, таблицы мер и весов.

Это был всеобъемлющий популярный кулинарный справочник.

Популярность «Подарка молодым хозяйкам» была так велика, что некоторые издательства выпускали поваренные книги с измененными названиями или искаженным написанием фамилии автора, похожей на «Молоховец». Об этом в предисловиях к новым изданиям писала сама Елена Ивановна, предупреждая нечистых на руку «писателей и издателей» о «судебной ответственности» за подобное.

В 1883 году Е.И. Молоховец опубликовала краткий упрощенный и более дешевый вариант кулинарной книги под названием «Простая, общедоступная кухня».

Следует заметить, что кроме прославившей Е.И. Молоховец кулинарных книг, ее авторству принадлежат книги по медицине, воспитанию детей, духовно - нравственной поддержке женщин, по истории и особенностям религиозных конфессий, существовавших в России. Всего 28 книг, многие из которых неоднократно переиздавались.

В советское время отношение к наследию Елены Молоховец было противоречивым.

Сохранявшиеся у людей книги, напоминали о невероятном изобилии и разнообразии продуктов, многие из которых были вообще незнакомы основной массе населения страны.

Но в книге легко читались и «классовые противоречия», поскольку встречались резавшие глаз рекомендации, подобные таким: «Каждые 10—15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше» или «Голова воловья употребляется на студень, для беднейшего класса людей и для прислуги».

Вместе с тем, переработанные по составу используемых компонентов, адаптированные для советского времени, некоторые рецепты из книги Молоховец включались в кулинарную практику советских ресторанов.

В 70-е годы даже издавались (невероятно сокращенные и упрощенные) брошюры с рецептами от Е. Молоховец.

В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года в некоторых элементах структуры, компоновки разделов, хотя и отдаленно, но все же угадывалось, что именно книга Е.Молоховец вдохновляла составителей.

По аналогии с книгой «Подарок молодым хозяйкам» и, как некая антитеза по отношению к ней, на обложке первой в СССР поваренной книги был помещен лозунг: «Наркомпищепром СССР – домашним хозяйкам».

Хотя сама книга Елены Молоховец с рецептами «барских» деликатесов и рекомендациями в целях экономии отдавать «отработанные» продукты прислуге, воспринимались как откровенная издёвка над голодавшим народом.

Арсений Тарковский в 1957 году написал стихотворение «Елена Молоховец», в котором довольно ярко выразил возмущение демонстративным изобилием на столах и в кладовых русского класса «имущих» второй половины XIX века.

«Кому ты с институтскими ужимками

Советуешь стерляжьими отжимками

Парадный опрозрачивать бульон,

Чтоб золотым он стал, как миллион,

Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,

Чем нынче наниматели обедали?...»

Но все же, на наш взгляд, лучшей оценкой творчеству Е.И. Молоховец и памятником ей самой, являются сотни тысяч экземпляров репринтных, адаптированных и отредактированных изданий ее «Подарка молодым хозяйкам», продолжающих публиковаться более полутора веков спустя после того, как увидело свет первое издание.



4 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page