top of page
  • Sergey Dobrynin

Му кратха

Му кратха - (тайск. หมูกระทะ/ H̄mū kratha – «свиная» кастрюля) популярный тайский способ приготовления блюд и кухонное приспособление для этого – куполообразная сковорода-кастрюля с высокими бортиками, для непрерывного приготовления разных блюд в одной посуде одновременно.

Название этого кухонного прибора образовано соединением двух тайских слов «му» (тайск. หมู), что значит «свинья», и «кратха» (тайск. กระทะ), означающего «кастрюля», «сковорода».




Купол этой «сковороды» выполняет роль гриля. Через отверстия с выпуклостями проходит жар и дым от углей, бороздки между отверстиями позволяют жиру стекать в углубление по окружности перед бортиком, где в образующемся бульоне готовятся другие продукты.

Принцип использования му кратха напоминает принцип китайского «самовара» хого (См.). «Кастрюлю» с «подогревом» и тарелки с разными продуктами ставят на стол, а гости сами готовят себе еду.

На куполе этой сковороды жарят мясо (свинину, курятину, говядину, баранину), а в глубокой части отваривают овощи, лапшу, грибы, креветки, рыбные фрикадельки и другие продукты.



Снизу сковорода непрерывно подогревается с помощью угля.

Блюда, приготовленные способом «му кратха» очень популярны не только в Таиланде, но и в Сингапуре, Индонезии, Малайзии. Их сопровождают разными (чаще острыми) соусами.

2 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page