top of page
  • Sergey Dobrynin

Панад / панаде / панада / панадо

Панад / панаде / панада / панадо – (фр. panade) «хлебный суп» - распространенное блюдо на Юге Франции и в Западном Средиземноморье.


Суп панад (adam_14213930 / marmiton.org).


Название блюда связано со словом «хлеб» в испанском (pan) и окситанском (pan) языке. Во французский язык оно также пришло из окситанского.

Панад, во французской кухне - жидкое блюдо из размоченного в горячей воде или молоке зачерствевшего хлеба. В ходе приготовления в него добавляют масло, сливки, а при подаче, яичный желток и специи.

Простейший вариант панада (размоченный в молоке или воде хлеб) – аналог русской тюри.

В Северо-Западной Италии (Пьемонте и Лигурии) такое блюдо не редкость в бедных районах сельской местности, но его стараются обогатить добавлением говяжьего бульона, сырых яиц и тертого сыра.

Панада – еда, которой обычно кормили больных и пожилых людей.

Известная писательница Мэри Шелли (Mary Shelley,1797 - 1858), автор романа о Франкенштейне, вегетарианской панадой кормила своего мужа знаменитого английского поэта Перси Биши Шелли.

В современной британской кухне панейд (англ. panade) – сладкое блюдо, в него добавляют сахар, смородину и мускатный орех.

Сегодня в англоязычной кулинарной терминологии «панейд» (англ. panade) также используют для наименования размоченного белого хлеба, добавляемого в мясную котлетную массу для придания ей мягкости и сочности.



В Испании панада – это размоченный в воде или молоке сухой хлеб, а затем запеченный с добавлением сыра, зелени и других ингредиентов (бобов, колбасы). Технологически, это дальний родственник французского лукового супа. Или даже и не суп, а нечто похожее на запеканку.



На островах Западного Средиземноморья (Сардиния, Майорка) панада – это вообще не суп, а пирог.

Вероятно, терминологическая путаница связана с тем, что похожим словом «эмпанада» (исп. empanada) в испаноязычном мире называют пирожки.


Сардинская панада (samitzaesorcu.it).


На Сардинии панаду из баранины с картофелем, луком, чесноком, вялеными помидорами и шафраном запекают в глубокой глиняной «сковороде». В результате получается пирог, очень похожий на татарский балеш (См.).

Майоркская панада с мясом и горохом (EduardBlues на twitter.com).


105 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page