top of page
  • Sergey Dobrynin

Панцеротти

Панцеротти – (ит. panzerotti) итальянские пирожки из дрожжевого теста с начинкой, жареные во фритюре.



В качестве начинки для панцеротти используется ветчина, копченая грудинка, сыр и травы.

Родиной панцеротти является самая Восточная часть Италии - Апулия.

Название блюда происходит от слова «panza», в местном диалекте означающего «животик» (ит. pancia), что, по-видимому, связано с характерным надуванием пирожков во время жарки.

Следует отметить, что в итальянской кухне существует еще одно блюдо, этимологически связанное со словом «животик» (ит. pancia). Это разновидность равиоли, характерная для Лигурии (Северо-Запад Италии), которая на лигурийском диалекте называется «pansòti», читается «пансоти» (См.).

Панцеротти внешне очень похожи на другое известное итальянское блюдо – кальцоне. Принципиальная разница в том, что кальцоне пекут в печи подобно пицце, а панцеротти жарят во фритюре.

В настоящее время панцеротти готовят не только на Юге, но и в больших городах Италии, и в Америке, куда она попала вместе с переселенцами из южной Италии. В Милане существует пекарня, где готовят только панцеротти, поэтому заведение так и называется панцероттерия. Хотя у этого заведения есть и собственное имя «Da Luini» - «У Луини», в честь ее основательницы Джузеппины Луини, которая в послевоенное время, в 1949 году перебралась и з небогатой Апулии в поисках лучшей жизни в Милан, где и открыла пекарню в центре города.


Панцероттерия «У Луини» (italian-blog.com).


3 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

תגובות


bottom of page