top of page
  • Sergey Dobrynin

Пастель Рýсо

Пастель Рýсо – (исп. pastel ruso – русский торт) испано-французский десерт из безе с прослойкой из сливочно-миндального крема.

Обычно «коржи» для верхнего и нижнего слоя готовятся из меренги, без муки, а прослойка - из смеси сливочного масла, пралине, с крошкой миндаля и лесного ореха.



Иногда к названию добавляется слово «Imperial» - «Императорский», что вполне объяснется историей появления десерта.

Евгения де Монтихо супруга французского императора Наполеона III была родом из Гранады и привезла с собой ко двору испанских поваров. В 1855 году во время международной выставки в Париже, в честь российского императора Александра II устраивался прием. Императрица Евгения на свой вкус заказала испанским поварам десерт, который, по ее мнению, должен был произвести впечатление на русского императора. Десерт – два слоя нежной меренги с мягкой нежной прослойкой получил название «Русский торт» (исп. pastel ruso). Александр II и вправду был впечатлен вкусом нежнейшего торта и попросил узнать рецепт, чтобы ему впредь готовили такой десерт и после возвращения в Россию.

С 1974 года фирма потомственных испанских кондитеров из семьи Ascaso, возродила рецепт этого десерта и к настоящему времени являются самым крупным его производителем на испанском рынке.

По неизвестным причинам, особенно популярен Русский торт в области Арагон в районе города Уэска (Huesca).

«Пастель Русо» сегодня можно найти в гурмэ - бутиках на территории Испании и в гастрономических отделах торговой сети «Иль корте Инглес».

Любопытно, что в Испании многие кулинарные авторы и даже продавцы десерта, считают его «типично русским».


Упаковка «Пастель Русо» (edadiets.ru).


Продолжатель семейных традиций кондитер Висенте Аскасо Мартинес стал продаватьэтот десерт и во Франции в кондитерских «Oloron».

112 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page