top of page
  • Sergey Dobrynin

Пастрмалия

Пастрмалия – (макед. пастрмајлија) традиционный для македонской кухни открытый мясной пирог.



Обычно пастрмалия имеет форму «лодочки», с мелко-нарезанными кусками мяса сверху.

Пастрмалия, как традиционное македонское блюдо, известно с середины XIX века.

Название происходит от распространенного на Балканах продукта «пастрма» - вяленая солёная баранина, название которого, в свою очередь, восходит к турецкому слову «pastırma» (бастурма).

Существуют несколько вариантов рецептов ее приготовления – со свининой или говядиной.

Для современной пастрмалии используется обычное свежее мясо, но его предварительно маринуют в течение 10-12 часов с солью и перцем.

Особенностью приготовления теста для пирога является то, что его выпекают в несколько приемов. Сначала пекут «на сухую», потом с маслом или смальцем, потом уже с мясной начинкой.

В македонском городе Велесе ежегодно проводится фестиваль «Питияда», на котором пастрмалия выступает в качестве главного блюда.

В 2016 году организаторы и повара фестиваля поставили своеобразный рекорд, приготовив пастрмалию весом 55 кг и длиной 4 метра. Поварам потребовалось 40 килограммов теста, 50 кг мяса и 580 яиц.

Чтобы продегустировать рекордную по размерам пастрмалию и местные вина нового урожая, «Питияду» за два дня посетили порядка 70 тыс. человек.

Гости фестиваля съели в общей сложности 17 тыс. порций пирога и выпили 4210 литров вина.

8 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page