top of page
  • Sergey Dobrynin

Пахтà

Пахтà – обезжиренная жидкая часть сливок, остающаяся после сбивания сливочного масла.

Слово «пахта» является отглагольным существительным, образованным от устаревшего глагола «пахтать», т.е. «сбивать» масло.

Вероятнее всего, русский глагол является заимствованием из финского языка, где глагол «руöhtää» используется для обозначения именно процесса сбивания масла. В пользу финского происхождения этого слова говорит и устаревшее название «чухо́нское ма́сло», использовавшееся в русском языке по отношению к привычному нам сегодня сливочному маслу. В то время как топленое масло называлось «ру́сским ма́слом».

Пахта содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного сахара, 3,2—3,5 % белка, 0,5—0,7 % минеральных веществ, 0,2—0,5 % жира), витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин), фосфатиды, включая лецитин.

Особенностью пахты является присутствие в ее составе лецитинно-белковых оболочек жировых шариков, из которых молочный жир уже выделен в сливочное масло. Лецитин обладает практически целебными свойствами.

Однако, при неизбежном бактериальном осеменении, если своевременно не пастеризовать пахту, бактерии поглащают сахар и выделяют кислоту.

В некоторых пищевых производствах используются именно свойства подкисленной пахты.

В результате реакции кислоты с разрыхлителем и пищевой содой выделяется углекислый газ, насыщаюший выпечку, она становится пышнее.

Молокоперерабатывающие предприятия собирают пахту, остаюшуюся после производства масла. Ее пастеризуют и упаковывают, а также перерабатывают в кисломолочные продукты, сыры и напитки.

Во французской провинции Овернь традиционно изготавливают сыр из пахты «Гаперон» (фр. Gaperon).



Сыр из пахты (ladyspecial.ru).


В славянской кухне на основе пахты готовят различную выпечку: оладьи, блины, пирожки, хлеб.

В Германии и Австрии пахту употребляют в чистом виде, поскольку он обогащает организм витаминами, фосфолипидами, протеином, а также отлично тонизирует.

В Ирландии пахта традиционный ингредиент при выпечке хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов.

В Австралии пахту используют при производстве аналога сливочного масла.

Использование пахты в дополнении к воде при варке каш, делает их вкуснее и обогащает питательными веществами. Также пахту используют для приготовления кофе. При заправке творога, пахта вполне может заменить более жирную сметану.

0 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

bottom of page