top of page
  • Sergey Dobrynin

Персебес / морские уточки / гусиные ракушки

Персебес / морские уточки / гусиные ракушки – (исп. persebes) морские усоногие ракообразные (лат. Pollicipes pollicipes) из подотряда фильтраторов. Один из самых дорогих морских деликатесов – средняя стоимость 1 кг персебес составляет около 45 евро.

За вкусовые качества их называют «морскими трюфелями», а за своеобразный внешний вид их также зовут «когтями дьявола».



Морские уточки обитают в водах Атлантики у берегов Галисии и Португалии.

Эти ракообразные крепятся к прибрежным скалам, где их и собирают ныряльщики. В Португалии ныряльщиков за персебес «персебериуш» (порт. percebeiros) именуют не иначе как «Воины Моря» (порт. Os Guerreiros do Mar).

Персебеируш в гидрокостюмах вплавь достигают острые скалы и, карабкаясь по скользким камням, острым ножом срезают колонии знаменитых деликатесов.


Памятник персебес на берегу океана (lissabon.guide).


Обычно персебес варят в морской воде с добавлением специй. Процесс занимает всего несколько минут. В некоторых местах их подают горячими, сразу после варки. Но чаще их едят холодными, в качестве закуски под пиво или «зеленое» вино, с кусочками хлеба, поджаренного на гриле со сливочном маслом.


lissabon.guide


Чтобы добраться до вкусного мяса, нужно оголить чешуйчатый стебель персебеса. Для этого необходимо «открутить» от него твердую раковину.

Персебес – деликатес изысканного вкуса, нипоминающего одновременно вкус устриц и омара.

36 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page