top of page
  • Sergey Dobrynin

Пикатта

Пикатта – (ит. piccata) блюдо итальянской кухни – жареное мясо в легкой мучной панировке с пикантным соусом, содержащим лимонный сок и пряности.

Название блюда происходит от итальянского слова «picco» - пика, пик, острый конец. «Piccata» - женский род слова «piccato» - острый, раздражающий.


Тонко нарезанное (толщиной 1,5 см) и немного отбитое мясо, обваливается в муке и обжаривается (по 2-3 минуты с каждой стороны) на оливковом масле с добавлением сливочного.

Основным фактором, отличающим пиккату от просто жареной телятины или куриной грудки, является соус «пикката». Соус готовится отдельно.

Белое вино с лимонным соком, иногда с добавлением куриного бульона, нагревается на сковороде и немного увариваются. К жидкости добавляют каперсы, измельченный чеснок, лук-шалот, рубленую петрушку и дольки лимона. В завершении добавляется сливочное масло.

Блюдо поливают соусом при подаче.

Некоторые повара перед подачей обжаренное мясо немного тушат в соусе.


Пикката из курицы с лимонными дольками (yupfoodie.com).


В Италии для приготовления пиккаты традиционно используют телятину. В Миланском регионе особенно популярен рецепт с дольками лимона (ит. piccata di vitello al limone). В США самым распространенным видом является куриная пикката (англ. chicken piccata).

В Италии пикката из телятины - второе блюдо, подаваемое после пасты.

Также наравне с пиккатой из телятины, в Италии популярна рыба-меч в соусе «пикката» (ит. pesce spada con capperi e limone ).

Пиккату обычно подают с пастой, рисом или овощами.

Рецепт пиккаты имеет также вегетарианскую (постную) адаптацию с использованием сейтана (См.) вместо мяса (англ. seitan piccata).

7 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

コメント


bottom of page