top of page
  • Sergey Dobrynin

Писсаладьер

Писсаладьер – (фр. pissaladière) знаменитый лигурийский открытый рыбно-луковый пирог. Некоторые специалисты считают писсаладьер прованской версией пиццы.



Интересна этимология названия пирога. Считается, что слово «писсаладьер» - искаженное лигурийское слово «Pissalandrea», образовавшееся из словосочетания «pizza all’Andrea», т.е. «пицца «по-Андреевски». Другая версия связывает первую часть словосочетания не с пиццей, а с латинским словом «piscis» - рыба, поскольку анчоусы – важный компонент начинки.

В любом случае, пирог получил название по имени кондотьера и адмирала Генуэзской Республики и Священной Римской империи Андреа Дориа (Andrea Doria, 1466 - 1560), прославившегося победами в морских сражениях с флотом Османской империи.

Именем Андреа Дориа названы также несколько военных и пассажирских кораблей итальянского флота и ВМС США.


Андреа Дориа (портрет работы Себастьяно дель Пьомбо, peoples.ru)


Основание писсаладьера несколько толще, чем для классической пиццы, более похоже на хлебную лепешку. А топинг включает карамелизованный лук, чеснок, анчоусы, маслины и прованские травы. Писсаладьер похож и на луковый пирог, и на пиццу с обильным топингом.


Писсаладьере нисуаз (thebreadshebakes.com).


Блюдо распространено на всем этнокультурном пространстве Лигурии - Юга Франции и Севера Италии.

7 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

コメント


bottom of page