top of page
  • Sergey Dobrynin

Пита / питта

Пита / питта – (греч. πιτα, англ. pita, pitta) вид хлеба в форме небольшой круглой, иногда овальной, лепешки, распространенный на Балканах и на Ближнем Востоке.



Существует версия об арамейском происхождении слова «пита» (pittəṭā / pittā/ פיתא). Следует отметить, однако, что общим языком, в том числе и языком межнационального общения на полиэтническом Ближнем Востоке (от Египта до Средней Азии) со времен македонского завоевания (IV век до н.э.) был, сложившийся на основе 4 основных диалектов греческого, общеупотребительный эллинский язык (греческое койне), а совсем не арамейский.

Более вероятным представляется происхождение названия хлебной лепешки питы от древнегреческого слова «пикте» (греч. πικτή), означавшего выпечку из дрожжевого теста. В латынь слово уже было заимствовано в виде «picta», позднее трансформировашееся в итальянское «пицца».

Оксфордский словарь указывает, что как наименование типа хлеба или пирога слово «πίτα» полностью оформилось в смысловом, графическом и фонетическом отношении в греческом языке византийского периода, что подтверждается источником 1108 года.

Слово «пита» было заимствовано большинством балканских языков в неизменной форме: в сербо-хорватском – «пита», в болгарском «пита, питка», в румынском «pită». В турецком, слово звучит как «pide», а в албанском - «pite».

Пита выпекается при высокой температуре (232–246 ° C), которая превращает воду внутри теста в пар, в результате чего оно надувается, образуя внутреннюю пустотную полость.

Питу едят и просто как хлеб, макая его в дипинги, хумус, дзадзыки или другие соусы.

Питу используют как подложку на которой традиционно подают греческие шашлычки сувлаки (См.).

Питу также принято разрезать, открывая внутреннюю полость, в которую закладывают различные начинки – салаты, сыр халуми, шаурму и т.п.



В Греции слово «пита» обобщенно означает выпечку и обычно используется для обозначения ее разных видов, таких как спанакопита (пирог со шпинатом) и каридопита (пирог с грецкими орехами).

76 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comentários


bottom of page