top of page
  • Sergey Dobrynin

Понзу / пондзу

Понзу / пондзу – (яп. ポン酢) японский соус на основе сока цитрусовых, мирина и даси.

Японское название образовано из двух слов – пон-зу. «Пон» - часть голландского слова «pons», в значении напиток «пунш», а японское слово «зу» (яп. 酢) означает «уксус».





Понзу готовят, нагревая на медленном огне мирин (См.), с рисовым уксусом, водорослями комбу и хлопьями из тунца кацуобуси. Затем жидкость охлаждают, отцеживают хлопья кацуобуши, и добавляют сок одного или нескольких видов цитрусовых – лимона, горького апельсина или других японских видов (юдзу, шудачи, кабосу).

Существует два основных вида понзу – обычный (светлый) и с добавлением соевого соуса (темный) – понзу сëйю (яп. ポ ン 酢 醤 油).

Понзу обладает терпким фруктовым вкусом с нотками меда, пряностей и вина мирин.

Соус подают с мясными и рыбными блюдами и сашими.

Понзу сëйю традиционно используется в качестве приправы для татаки (блюда из мяса или рыбы, слегка обжаренного на гриле и затем нарезанного), а также в качестве соуса для набэмоно (См.), сябу-сябу (См.).


Татаки из говядины, заправленные соусом понзу, приобретают более нежный вкус, с пряными и фруктовыми нотками (cookpad.com).

15 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comentarios


bottom of page