top of page
  • Sergey Dobrynin

Пор Салю

Пор Салю – (фр. Port Salut) французский полумягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, с характерной оранжевой корочкой и мягким вкусом.


cheesemaking.com


Сыр производится головками диаметром около 23 см, весом около 2 кг.

Сыр начали изготавливать монахи аббатства Пор-дю-Салю (фр. Port-du-Salut – Врата Спасения) ордена Цистерианцев в городе Антрамм (Entrammes) департаменте Майенн (Mayenne) на Северо-Западе Франции.

Общества Монахи владевшие технологией изготовления сыра бежали от преследований революционеров после Великой Французской революции. Многие скрывались за границей и делали сыр, чтобы добывать средства к существовани.

После реставрации Бурбонов, многие вернулись в аббатсво и стали производить сыр от имени «Анонимного общества воссоединившихся фермеров» (фр. Société Anonyme des Fermiers Réunis - S.A.F.R.). Позднее это название стало зарегистрированным товарным знаком, клеймо с аббревиатурой «S.A.F.R.» традиционно ставится на головках сыра Пор Салю.

С 1950 года исключительные права на изготовление сыра Пор Салю принадлежит компании «Bel Group». Однако до сих пор некоторые монастыри во Франции изготавливают в незаводских условиях сыры под названиями «Port Salut» и «Entrammes».

Пор Салю имеет мягкий вкус и не очень выраженный аромат. По мере созревания аромат сыра усиливается, но на вкус это не влияет.

Рекомендуется употребить сыр полностью в течение двух недель после вскрытия головки.

9 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

bottom of page