top of page
  • Sergey Dobrynin

Пралине

Пралине - (фр. praliné) кондитерская масса из перетёртых жареных орехов и сахара, используемая для начинки конфет и шоколада.


Шоколадный «трюфель» с начинкой пралине (notesofbacon.com).


По преданию, в 1671 году повар маршала Франции герцога Сезара де Шуазель (César, duc de Choiseul, 1602 - 1675) приготовил сладкий десерт, очаровавший гостей герцога. Имя повара - Клемен Жалюзо. Но десерт получил наименование от имени герцога. Среди имен и титулов герцога был графский титул дю Плесси-Пралин (фр. comte du Plessis-Braslin), поэтому за десертом со временем закрепилось название «пралине».

Ранние виды пралине представляли собой конфеты из отдельных цельных обжаренных ядер миндального ореха, покрытых карамелизованным сахаром. Этот вид конфет отличался от уже существовавшей тогда темной нуги, когда общим слоем карамели покрывалось сразу много орехов. Шоколад и какао-порошок в приготовлении пралине первоначально не использовался.

В начале XX века сын бельгийского аптекаря Джона Нойхауза, благодаря которому в Европе появились шоколадные конфеты, придумал делать из пралине начинку для конфет. Полый корпус-стаканчик из шоколада заливали его пралиновой пастой.

Сегодня, орехи в карамели, измельченные до состояния порошка, в англоязычных странах называется «пралин» (англ. pralin).

Порошок «пралин» используется в приготовлении выпечки, тортов и мороженого.


Конфета с шоколадным пралине (chocolate-express.co.uk).


В случае смешивания этого порошка с шоколадом образуется кондитерская масса, которая во Франции называется шоколадное пралинѐ.

Во Франции и Швейцарии словом «pralines» обобщенно называются шоколадные конфеты.

В Бельгии пралине – это шоколадные конфеты, состоящие из шоколадной оболочки с мягкой, иногда жидкой начинкой, обычно изготовленной из различных сочетаний фундука, миндаля, сахара, сиропа или сгущеного молока.

Еще в конце XVIII века французские поселенцы привезли рецепт изготовления пралине в Луизиану, где было в избытке сахарного тростника и орехов пекан, с успехом заменивших миндаль.


Американские пралине (riverstreetsweets.com).


Американские пралине - мягкая по консистенции, комбинация сиропа, измельченного пекана, фундука, миндаля или фисташек с молоком или сливками, напоминающая помадку.

«Пралине и сливки» (англ. Pralines and Cream) - распространенный вкус мороженого в США и Канаде.

8 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comentários


bottom of page