top of page
  • Sergey Dobrynin

Профитроли

Профитроли — (фр. profiterole) небольшие пирожные, а также испеченный полуфабри­кат в виде мелких шариков из заварного теста.



Предполагается, что название пирожных означает «небольшую выгоду», некий «бонус» и происходит от французского слова «profit» - «польза», «прибыль».

Гстроним «профитроли» известен довольно давно.

Он упоминаются еще в «Эклогах» (Eclogues) английского религиозного поэта Александра Барклая (Alexander Barclay), опубликованных в 1515 году.

«…Поджарить белый хлеб и сделать профитроли, и после некоторого времени наполнить чашу».

Первоначальное значение слова профитроли не совсем понятно, но французский рецепт XVII века «Потаж с профитролями» (фр. Potage de profiteolles) описывает блюдо, как «кусочки обжаренного хлеба», погруженные в миндальный бульон с петушиными гребешками и трюфелями.

Современное значение слово приобрело только в XIX веке.

Заварное тесто для профитролей готовится из муки, масла и кипятка в соотношении 4:1:2. Когда тесто загустеет и остынет, в него вбивают желтки. Из теста делают шарики размером с голубиное яйцо, обмазывают желтком, посыпают сахарным песком и колеруют в духовке.

После колерования профитроли остужают, надрезают по диаметру, удаляют внутреннее тесто, не успевшее испечься, и заполняют «оболочку» разными начинками.

Можно профитроли не разрезать, а ввести начинку через небольшое отверстие кондитерским мешком или шприцем.

Профитроли могут быть кондитерскими - с кремами, шоколадом, взбитыми сливками, мороженым.


Профитроли с творожным кремом (miveoli.ru).


Или несладкими, подаваемыми на закуску, как вариант канапе или мини-сэндвичей – с салатами, намазками, грибами.



Профитроли могут быть совсем без начинки, как дополнение к супам вместо хлеба, пампушек или гренок, т.е. подобно первоначальному использованию.

5 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page