top of page
  • Sergey Dobrynin

Птитим

Птитим – (ивр. ‏פתיתים - хлопья‏‎) традиционный для Израиля вид макаронных изделий, паста в форме небольших «таблеток».



Птитим появился как заменитель кускуса и риса для евреев, репатриированных из стран Магриба в Израиль в 40 - 50-х годах ХХ века.

В период притока репатриантов в Израиле ощущался недостаток привычных для них продуктов. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил перед производителями задачу разработать им полноценную замену. Впервые этот продукт был изготовлен из пшеничной муки по технологии производства макаронных изделий, но в форме рисинок. Он быстро завоевал место на кухнях еврейских хозяек, где его называли «рисом Бен-Гуриона»



Иногда птитим называют разновидностью крупы, как «крупную» манку, кускус или булгур. Но от манки и кускуса птитим отличает то, что его готовят только из твердых сортов пшеницы.

Птитим используется как универсальный гарнир, им заправляют супы,

с отваренным охлажденным птитимом готовят салаты.


Салат с птитимом. (фото Niki Brave на yandex.ru).


Горячий свежесваренный птитим можно подавать как обычную пасту.


Паста птитим (beerman.ru).


6 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comentários


bottom of page