top of page
  • Sergey Dobrynin

Пульс

Пульс - (лат. puls) зерновая каша времен Древнего Рима, основное блюдо всех слоёв населения.

Другое латинское название этого же продукта «pulmentum».

Анализ остатков каши в горшках, найденных при археологических раскопках, показал, что пульс чаще всего готовили из «дикой» полбяной пшеницы спельты, проса или измельчённого нута.


Спельта (tunnel.ru).


С течением времени спельту заменил ячмень, а позже еще один вид дикой пшеницы - эммер.


Пшеница эммер (pixabay.com).


Кашу варили в керамических горшках на воде, реже на молоке.

Сливочного масла римляне долгое время не знали. Познакомившись с ним в Галлии, римляне не восприняли его как продукт питания, поэтому в пульс добавляли растительное масло или животный жир.

Готовую кашу ели с бобовыми или овощами. Более состоятельные слои населения могли позволить себе добавлять в кашу сыр, яйца, мёд.

Питательность каши из дробленого зерна и простота приготовления сделали пульс распространенным и даже основным продуктом питания всех слоев населения. Римским легионерам полагалось 2 фунта зерна в день. В походах солдаты дробили зерно на горячих камнях у костра и варили пульс.

Пульс варили либо жидким, подобно современной каше, или достаточно крутым до плотной консистенции.

Такой пульс больше напоминал хлебную лепешку, его обычно ели остывшим. Со временем пульс в Апеннинской кухне трансформировался в поленту.

1 view

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page