top of page
  • Sergey Dobrynin

Табльдот

Табльдот – (фр. table d’hôte - хозяйский стол) международно-принятый термин для обозначения типа меню в гостиницах, пансионатах, санаториях, ресторанах и других заведениях общественного питания с единой общей стоимостью, установленного администрацией комплексного состава блюд.

В нашей стране подобный тип меню называли «комплексным обедом» или «комплексом». Более распространенное сегодня понятие «бизнес-ланч» является вариантом реже используемого термина «табльдот».

Организация питания по принципу «табльдот» позволяет ускорить обслуживание посетителей, установить эффективный контроль за качеством приготавливаемых блюд, но сокращает выбор в соответствии с технологическими возможностями предприятия.

Во Франции термин «табльдот» использовался еще в Средние века для обозначения способа питания на постоялых дворах и в гостиницах, где постояльцы ели за общим «хозяйским» столом, хотя хозяин и не садился с гостями за стол.

К концу XVII века подобная форма обслуживания людей, питающихся вне дома, появилась в тавернах и трактирах.

Табльдот представлял собой форму обслуживания более экономную для хозяев, но не совсем удобную для посетителей, поскольку им не давали права выбрать блюдо по желанию. Все ели одну и ту же еду.

Французский писатель и драматург Луи-Себастьян Мерсье (Louis-Sebastien Mercier, 1740-1814), описывая предреволюционный Париж в многотомном собрании очерков «Картины Парижа», сообщал о табльдоте: «Иностранцы их не выносят, но обедать им больше негде. Приходится сидеть за столом в обществе двенадцати незнакомцев, и вежливому и застенчивому человеку иногда не удается доесть обеда, за который он заплатил собственные деньги».

Практика подачи комплексного обеда за большим столом была распространенной, хотя и не единственной, формой обеда на публике во Франции до появления ресторанов. В XIX веке этот термин сохранился, хотя посетителей обслуживали за отдельными столами.

В современной Франции термин «табльдот» также используется в практике обслуживания в столовых при небольших гостиницах или хостелах. Гость может присоединиться к трапезе, приготовленной принимающей семьей.




От слова «табльдот» в современном французском языке образовалась форма «шамбрдот» (фр. chambre d'hôte). Это слово означает, что помимо предоставления комнаты (фр. chambre - комната) гостю предлагается также завтрак (иногда и обед). Эта форма является аналогом английского термина «bed & breakfast» - «постель и завтрак».

45 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page