top of page
  • Sergey Dobrynin

Тава / таава / таве / тапа

Тава / таава / таве / тапа – распространенное в Западной и Центральной Азии, на Кавказе и на Балканах обобщающее название сковороды (См.).

Сковороды «тава» в разных странах могут быть различной формы – круглой, квадратной, иметь плоское или вогнутое дно (См. садж, вок), высокие или низкие борта. Сковороды могут быть из стали, алюминия или чугуна.




Почти во всех индоарийских языках (панджаби, хинди и урду) «таваа» (tava(h), tawa(h)) означает сковороду и является родственным персидскому слову «таве» (перс. تاوه ) или грузинскому «таф(п)а» (груз. ტაფა).

Грузинская сковорода «тапа» дала название популярному блюду грузинской кухни «цыплята тапака» (в русском варианте произношения – «табака»). Присутствие слова «тапа» (груз. ტაფა) в названиях блюд означает, что блюдо приготовлено на сковороде «ტაფა მწვარი» - «жареное на сковороде».

Слово «тава» также используется в боснийском, хорватском, сербском, румынском и турецком языке, в отношении любой сковороды.


Турецкая реклама чугунных сковород (youtube.com).


В Албании толстостенная сковорода-жаровня с высокими бортами называется созвучным словом «таве» (алб. tavë – чаша, горшок). Таве может быть металлической или глиняной.

Блюда, приготовленные в таве, как и в других языках, имеют это слово в названии. Таве зеу (алб. tavë dheu – чаша земли) – мясная запеканка, таве ме мëнчи (алб. tavë me mëlçi – чаша с печенью) - запеканка с печенью.

Одно из любимейших в Албании традиционных блюд «таве кози» (алб. tavë kosi – горшок с йогуртом) мясная запеканка с йогуртом.


Таве кози (фото heneedsfood.com).


«Таве кози» простое в приготовлении, но эффектное блюдо. Баранину с рисом, орегано и чесноком, запекают в глубокой сковороде под толстым слоем йогурта. По мере приготовления йогурт закипает, поднимается даже выше бортов сковороды, пропитывает мясо и рис, придавая блюду оригинальный вкус и аромат. Затем, по мере подпекания и остывания, йогурт образует выразительную золотистую корочку.

Особой известностью, в этой категории блюд, пользуется «Таве э Эльбасанит» (алб. tavë e Elbasanit – Эльбасанская запеканка). Блюдо получило название по имени албанского города Эльбасан (алб. Elbasani). Там его готовят особенно вкусно, и оно является своеобразной «визитной карточкой» региона. «Таве Эльбасанит» популярно и за пределами Албании – в Греции и Турции.

5 views

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page