top of page
  • Sergey Dobrynin

Тамилок

Тамилок – (тагальск. tamilok) филиппинское (тагальское) название двустворчатых моллюсков терединидов (лат. Teredinidae) отряда Myoida, обитающих в стволах мангровых деревьев и деревянных сооружений, погруженных в морскую воду.


YouTube


Яндекс.Дзен


Этих моллюсков, встречающихся также в водах Карибского и даже Средиземного морей, еще называют «морскими древесными червями», «корабельными червями», «морскими термитами», поскольку они проедают деревянные опоры причалов, деревянные доки и борта деревянных кораблей, находящихся в воде. В старину, когда широко использовались деревянные суда, «морские термиты» были настоящим бедствием для моряков и судовладельцев.

В эпоху металлических кораблей и бетонных береговых сооружений ареал обитания моллюсков этого вида и их численность значительно сократились. Они сохранились лишь в зонах существования мангровых деревьев.

На Филиппинах этих моллюсков под названием «тамилоки» местные жители употребляли в пищу, запивая крепким алкоголем.

В настоящее время, с развитием туризма, в западных филиппинских провинциях Полован и Аклан тамилоки стали местным гастрономическим специалитетом и считаются деликатесом, неким аналогом устриц, на которых они несколько похожи по вкусу.

Чтобы добыть тамилоков, местные жители отправляются в отдаленные районы островов и собирают «морских червей» в мангровых зарослях.

Тамилок употребляют в пищу сырым, подвергая кулинарной обработке, называемой на Филиппинах «кинилау» (тагальск. kinilaw – «съеденный сырым»), в целом похожей на процесс приготовления севиче (См.).

Моллюсков предварительно опускают в уксус или смесь сока мускусного лайма каламанси (См.) с перцем чили, иногда добавляя лук.


Характерная форма подачи тамилоков (ladyandhersweetescapes.com).


13 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page