top of page
  • Sergey Dobrynin

Тапас

Тапас – (исп. tapas) в Испании обобщающее название закусок, подаваемых к вину или пиву.



Происхождение названия исторически связано с формой подачи закусок – на кусочке хлеба, покрывающего стакан с напитком наподобие крышки.

«Тапас» является формой множественного числа испанского слова «tapa» - «то, что сверху», «крышка».

Существуют разные истории о происхождении традиции подачи напитков с «крышкой».

Одна из них гласит, что в XIII веке король Кастилии Альфонсо Х (1221 - 1284) поправляясь после болезни, в промежутках между трапезами, пил вино, сопровождая его небольшими закусками. Сам король и его приближенные после выздоровления сочли, что именно такой «режим» помог ему полностью исцелиться. После этого король выпустил Указ, согласно которому тавернам вменялось в обязанность подавать вино клиентам с обязательной небольшой закуской - «тапой».

На Юге Испании в Андалусии традиционно производили крепленое белое вино херес. Если его держать в открытой посуде, над ним почти сразу начинали роиться особые хересные мушки. Чтобы предотвратить попадание этих мушек в стакан, его накрывали куском хлеба, а чаще ломтем хамона или колбасы чоризо. Посетители поднимали эту крышку из колбасы или хамона, отпивали вино и снова накрывали стакан. Трактирщики намеренно подавали хамон и пикантную колбасу, поскольку они усиливали жажду, и посетители заказывали больше вина. Со временем тапас стали обязательным «гарниром» при подаче вина.

Еще одна версия предполагает, что «тапас» означало не «крышку», а нечто дополнительное, то, что «сверх» проживания, предоставлялось гостиницами вплоть до XIX века. Обычно это был кувшин вина с закуской, что и указывалось на гостиничной вывеске, постепенно сократившись до короткого «тапас».

И, наконец, самая свежая история сообщает, что король Альфонсо XIII (1886 - 1941) уже в ХХ веке, находясь на Юге Андалусии в курортном Кадисе, в таверне на берегу моря заказал бокал вина. Официант перед тем, как подать королю вино, покрыл бокал ломтиком хамона, чтобы защитить вино от пляжного песка, так как Кадис является ветреным местом. Король, выпив вино и съев хамон, заказал еще одно вино «с крышкой».

Что бы ни лежало в основе возникновения традиции, ее соблюдают и даже очень любят испанцы.

В Испании «тапас», это своеобразный вид культуры времяпрепровождения, популярный и в настоящее время. Вечером после работы прежде, чем пойти домой, испанцы с приятелями приходят в тапас - бары, заказывают пиво или вино, сопровождаемые тапас, общаются, разговаривают


Яндекс.Дзен


Тапас могут быть довольно разнообразными по составу. От орешков, смеси оливок, кусочков сыра, до бутербродиков с анчоусами, колбасой, морепродуктами или салатами.

Многие бары готовят свои фирменные «тапас».


Яндекс.Дзен


В Испании между заведениями и регионами часто проводятся соревнования и конкурсы по приготовлению тапас. Ежегодно в ноябре проводится Национальный конкурс тапас.

С 2008 года город Вальядолид (Valladolid) и Международная школа кулинарного искусства отмечают «Международный конкурс тапас» для кулинарных школ. Повара со всего мира съезжаются в Испанию, чтобы побороться за право называться лучшим в приготовлении тапас.

1 view

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page