Тарелка – столовая посуда с плоским дном и приподнятыми краями.
Исторически сложилось, что тарелки имели круглую форму. Это было связано с технологией их изготовления - из глины на гончарном круге.
До XVI века в России для обозначения посуды, на которой подавали еду на стол, использовалось несколько разных слов.
Посуда большого размера именовалась «блюдо» (См.).
Глубокая посуда называлась «миска», а индивидуальная посуда небольшого размера с плоским дном - «плошка».
По мнению большинства авторитетных филологов (М. Фасмера, Н. М. Шанского, Л. В. Успенского) русское слово «тарель» было заимствовано из немецкого языка (нем. Teller - блюдо, пластина), вероятно, через польский (польск. talerz - тарелка). Также, вероятно, произошло и с другими восточнославянскими языками (укр. — талiр, белорус. — талерка, чешск. — talir).
Получившее распространение в европейских языках слово, обозначавшее плоскую посуду или первоначально «доску или пластину, на которой резали мясо и другие продукты», восходит к латинскому глаголу «taliare» - «резать».
В толковом словаре русского языка В.И. Даля в качестве одного из значений слова тарелка указано: «У крестьян - деревянный кружок, на котором крошат мясо».
В русском языке европейский вариант наименования «блюда», «плоской круглой посудины» появляется в конце XV века именно в форме «талер». Перестановка согласных «л» и «р» произошла, вероятно, по принципу диалектных перестановок согласных, достаточно характерному для русского языка.
Впервые слово «тарель» встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году.
В «Домострое», своде правил и способов ведения домашнего хозяйства XVIвека, говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (ложки), тарели собрати».
Какое-то время существовало различие в написании этого слова: «тарель» - парадное наградное блюдо, а «торель» - повседневная посуда.
В «Букваре» Кариона Истомина (1692 г.) приводится интересная поговорка: «Торель на столе, тарель пред тобою».
С XVII в. слово употребляется с уменьшительным суффиксом «-ка».
Кроме функций посуды тарелки из серебра, золота или изящные украшенные керамические блюда выполняли функции подарков или наград. Их вешали на стены на всеобщее обозрение.
Золотая с эмалями тарель царя Алексея Михайловича. (Из собрания Оружейной палаты, armoryhall.ru).
После Петровских реформ в XVIII веке тарелка становится основным видом столовой посуды. Однако и декоративная функция тарелок сохранялась. Причем это касалось не только высших классов российского общества. Богато украшенные тарелки могли быть выставлены на полках или в специальном шкафу «наблюднике» в горнице крестьянского дома.
МАЭ РАН/ zen.yandex.ru
Фабрики, производившие фарфор в России кроме вполне утилитарных столовых тарелок, изготавливали настоящие произведения искусства. Эта традиция сохранялась и в советское время.
Тарелка с портретом Екатерины II (livemaster.ru).
Тарелка к 4-х летию Революции (vintajj.ru).
Образец современной наградной тарелки (oasismarket.ru).
Современные технологии и материалы позволяют изготавливать тарелки различных форм и размеров. Вполне обычными стали овальные, квадратные, треугольные тарелки.
В соответствии с современными тенденциями в ресторанной культуре для подачи некоторых блюд, тарелки могут вообще не использоваться.
Несмотря на эти обстоятельства тарелки различных размеров сохраняют свое положение как основной вид столовой посуды.
Comments