top of page
  • Sergey Dobrynin

Тархана

Тархана – (тур. tarhana) пищевой продукт из высушенной смеси муки, дробленой пшеницы и кислого молока, распространенный на Ближнем Востоке, Восточном Средиземноморье и на Балканах.

Внешне это грубая неравномерно сформованная крошка, использовавшаяся для загущения супов или приготовления каш.



Этимологически слово «тархана» связаны с персидским языком, где продукт «тархон», упоминается еще в письменных источниках XI – XIII веков.

«Тар» (перс. تر) на персидском языке означает «мокрый», «намоченный», а «хон» (перс. خوان) означает «еда», «большая чаша».

Несмотря на довольно древнее происхождение, этот продукт сохранился и используется в регионе Передней Азии. У иранских народов (персов, курдов, пуштунов) – это «тархане», «тархване», «трхин» (перс. ترخینه , ترخانه , ترخوانه).

В Турции тархана обычно включает измельченные сухие овощи и чаще всего используется в качестве основы для приготовления густых супов (тур. tarhana çorbası).


Тархана чорбасы с томатной пастой (diary.ru).


В Армении тархану (арм. թարխանա) готовят из смеси мацуна с яйцами и, в равных пропорциях, с пшеничной мукой и крахмалом. Смесь сушится и используется для загущения супов.

В настоящее время этот продукт в той или иной степени присутствует в кухнях многих балканских народов под созвучными названиями. В Греции – «τραχανάς», в Албании – «trahana», в Болгарии – «тархана», в Сербии – «тарана», «трахана».

При этом из тарханы готовятся как жидкие блюда типа густых похлебок, так и формованные «твердые» блюда наподобие булочек.


В Лурестане (Западный Иран) из тарханы готовят суп и булочки (minevisam.com).


8 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page