top of page
  • Sergey Dobrynin

Тахина / тхина / тахини

Тахина / тхина / тахини – (араб. طحينية‎; ивр. ‏טחינה‏‎)) паста из молотых кунжутных семян. Другие названия – кунжутная паста, сезамовая паста.



Название пасты происходит от арабского глагола «тахну» (араб. طحن) – «молоть». Из Левантийского арабского (طحينة/ ṭaḥīna) слово было заимствовано греческим языком (греч. ταχίνι), из которого позже распространилось в другие европейские языки.

Первое письменное упоминание об использовании тахини в смеси с нутовым пюре (См. хумус), встречается в средневековой арабской анонимной «Книге описаний знакомой еды» (Китаб васф аль-атима аль-мутада) XIII века.

Наибольшее распространение паста тахини и в настоящее время имеет на Ближнем Востоке.

В первую очередь тахина является основой для приготовления хумуса.

В ближневосточной кухне соус на основе тахины используется при подаче мяса, овощей и фалафелей.

Популярна сладкая закуска «халява тахиния» (араб. حلاوة طحينية), которую намазывают на хлеб и посыпают дроблеными фисташками.

Тахини используется как традиционная «намазка» на хлеб или соус для макания в Армении, Греции, Леванте, Израиле.

В Израиле тахина используется в соленых и сладких блюдах, от шаурмы, жареного мяса и рыбы, до печенья и мороженого.

Кунжутная паста также используется в индийской кухне и в качестве ингредиента в некоторых китайских и японских блюдах.

В частности, в Китае аналог тахини называемый «джимацзян» (кит. 芝麻醬), подают как соус к разным видам лапши.

Пасту из обжаренного кунжута во многих странах Юго-Восточной Азии используют для приготовления десерта из риса и сахара, известного как «черный кунжутный суп».

Тахини на 100 % состоит из молотого кунжутного семени.

Для приготовления пасты семена кунжута замачивают в воде и растирают, чтобы отделить твердые оболочки семян - отруби. Затем снова заливают соленой водой, очищенные семена всплывают, а отруби тонут. После этого семена тонко перемалывают. В последнее время для использования в «органическом» питании, готовят «сырую» тахини, перемалывая зерна кунжута целиком, не отделяя отруби.

При использовании тахини разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль, чеснок, а в некоторых регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки.

В последнее время в связи с ростом популярностью ближневосточной кухни, некоторые предприятия производят пасту тахини и в нашей стране.



2 views

Recent Posts

See All

댓글


bottom of page