top of page
  • Sergey Dobrynin

Томат

Томат – (фр. tomate) одно из русских названий однолетнего или многолетнего (в жарком климате) травянистого растения Solánum lycopérsicum, из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Томат одна из самых распространенных в мире овощных культур, выращиваемая ради съедобных плодов — сочных многогнёздных ягод различной формы и окраски, в нашей стране также называемая помидором (См.).



В русский язык название «томат» пришло из французского, который в свою очередь, позаимствовал его из испанского. Испанцы узнали это слово от ацтеков. В языке науатль, которым пользовались коренные жители Центральной Америки слово «*tomatl» означало «набухающий плод», «толстая вещь».

Дикий предок томата происходил из западной части Южной Америки. Плоды диких версий томата были значительно меньшего размера, чем современные, примерно, с горошину.

Ацтеки были, вероятно, первыми, кто стал употреблять томаты в пищу. Ацтеки же начали культивировать томаты, которые в результате мутаций стали крупнее, сочнее, слаще и краснее. Этот вид ацтеки стали называть «хитоматль» (науатль xitomatl), что можно перевести как «жирная вода с пупком». Название «tomatl» сохранилось за плодами теперь именуемыми «томатилло» (См.).

Кулинарное использование томатов связано с каннибализмом ацтеков. Они использовали томаты с солью и перцем для приготовления жертвенного человеческого мяса.

Вполне вероятно, что еще Колумб в 1493 году забрал томаты с собой Испанию. Точно известно, что испанский конкистадор Эрнан Кортес привез томаты в Европу после покорения в 1521 году ацтекского города Теночтитлан (ныне Мехико).

Францисканский миссионер Бернардино де Саагун (Bernardino de Sahagún, 1490 - 1590), проведший много времени в испанских владениях в Америке, сообщал, что на ацтекском рынке в Теночтитлане (Мехико), он видел большое разнообразие томатов: «... большие томаты, маленькие томаты, листовые томаты, сладкие томаты, большие змеиные томаты», томаты разных цветов от ярко-красного до глубокого желтого.

Испанцы, знавшие об употреблении индейцами томатов в пищу, использовали их в своей кулинарии. В то время как во Франции, Италии и Северной Европе томат первоначально выращивали только как декоративное растение. К нему относились с подозрением как к пище, поскольку ботаники признали его родственником паслена и ядовитой белладонны.

Следует отметить, что в листьях и стеблях томатов содержится небольшое количество гликоалколоида томатина, который в больших дозах является токсичным веществом. В незрелых томатах томатин содержится в меньших концентрациях, а в спелых плодах его нет.

Слово «томат» наравне со словом «помидор» в русском кулинарном языке стали использовать уже в ХХ веке. Чаще его применяли для образования названий технических продуктов, производимых из плодов томататоматный сок, томатный соус, томатная паста. Иногда томатную пасту для краткости также называют томатом.



Это связано с внедрением в 30-х годах ХХ века в СССР иностранных технологий переработки томатов, в первую очередь американских, поскольку в США для наименования этой культуры используется слово «tomato».

В советской кулинарной «Библии» - «Книге о вкусной и здоровой пище» (См.) 1939 года содержатся рецепты приготовления томатного супа, томат-пюре, и рекомендовано использование томатной пасты для приготовления харчо.

Крупнейшим производителем томатов сегодня в мире является Китай. Там производится более 30 % всего мирового объема - 56,3 млн. тонн из 177 млн. тонн. Китай опережает Индию, второго по величине производителя томатов в мире, почти в 3 раза.

Слово «томат», как и сам овощ является основой для возникновения необычных явлений и слов.



В городе Буньоль в Испании, ежегодно празднуют «Томатину» (исп. la Tomatina) «фестиваль томатов», во время которого происходит грандиозное «сражение» с использованием томатов.

Во время Томатины 30 августа 2007 года 40 000 участников фестиваля метнули друг в друга рекордные 115 000 кг томатов.

В канадской провинции Онтарио член провинциального парламента Майк Колле (Mike Colle) представил в марте 2016 года законопроект о том, чтобы назвать томат официальным овощем провинции и объявить 15 июля «Днемтоматов», чтобы признать их важность в сельском хозяйстве Онтарио.

Томаты являются «государственным овощем» штата Нью-Джерси.

«Официальным напитком» штата Огайо с 1965 года является томатный сок. В 2009 году штат Огайо принял закон, согласно которому томат стал «официальным фруктом» штата.

Штат Арканзас объявил томат и «государственным овощем», и «государственным фруктом» штата в одном и том же законе, сославшись на свои кулинарные и ботанические классификации.

1 view

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page