top of page
  • Sergey Dobrynin

Тортилья / тортийя

Тортилья / тортийя – (исп. tortilla) традиционная для Центральной Америки тонкая круглая пресная лепешка из кукурузной или пшеничной муки.



Название «тортилья» является уменьшительной формой от испанского слова«torta» - «пирог».

Лепешки из никстамализированной (См. никстамализация) кукурузной муки являются древнейшим дошедшим до нас видом пищи в Центральной Америке. Археологические данные показывают, что коренные жители мексиканского штата Оахака (сапотеки, миштеки) готовили подобные лепешки еще в VI веке до н.э.

Ацтеки и другие носители языка науатль их называли «тласкалли».

С приходом европейцев и началом выращивания пшеницы для приготовления тортильи на Севере Мексики стали использовать пшеничную муку. Для приготовления пшеничной тортильи применяют животный жир или растительное масло, также используют разрыхлители.

Выпекают тортильи на традиционной для Центральной Америки сковороде комаль (исп. comal).


Комаль (keywordsbasket.com).


Для формования лепешек и придания им круглой формы в конце XIX века в Мексике появились механические приспособления – прессы для изготовления тортильи. Называют их тортийерами (исп. tortillera) или тортийядорами (исп. tortilladora).




Различные тортильеры (marcheandes.com, okrehome.com, thedsjones.com).


Тортилья является основой многих блюд мексиканской кухни, таких как энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку.

Кроме того, тортилью часто подают вместо хлеба к другим блюдам например, к чили кон карне.

Свернув тортилью наподобие совочка, ею зачерпывают соус или кусочки мяса.


9 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page