top of page
  • Sergey Dobrynin

Трактир

Трактир – устаревшее название недорогого заведения общественного питания, харчевня при гостинице.

В русском языке слово «трактир» появилось в петровскую эпоху в начале XVIII века.

Термин мог быть заимствован из польского (traktjernia) или итальянского (trattoria) языков. Там похожие слова имеют практически одинаковое значение.

Часть лингвистов считает, что слово «трактир» восходит к латинскому «tracto» - «оказываю гостеприимство», «угощаю». От этого слова, очевидно, произошло латинское «tractoria», означавшее «приглашение». Интересно, что в Священной Римской империи на средневековой латыни также назывался документ «littera tractoria» - «подорожная», выдававшаяся от имени императора, предписывавшая оказывать путешествующему лицу всяческое содействие в служебной поездке.

Распространено также мнение о том, что слово «трактир» произошло от слова «тракт», устаревшего названия большой дороги. Некоторые специалисты считают это мнение ошибочным. На наш взгляд, все же просматривается родство однокоренных латинских слов «tractus» - «движение» (от которого образовано название больших дорог «тракт», например, нем. Trakt) и «tractoria» о которой писалось выше, ставшей основой итальянского слова «trattoria» - «харчевня при гостинице».

Первоначально трактиры при постоялых дворах и гостиницах были частью инфраструктуры почтовых трактов. Их посещали путешествующие чиновники, дворяне, т.е. представители высшего сословия. Вне поездок к посещению трактиров относились осуждающе.

С появлением ресторанов представители высших слоев общества предпочитали обедать в них, а трактиры превратились в заведения для простого народа. Хотя различие при использовании слов «трактир» и «ресторан» было достаточно условным. Так знаменитый ресторан «Эрмитаж» (См.) в Москве в официальных документах именовался трактиром.

0 views

Recent Posts

See All
bottom of page