top of page
  • Sergey Dobrynin

Траттория

Траттория – (итал. trattoria) итальянское заведение, более высокого уровня, чем остерия, но с менее неформальной обстановкой, чем ресторан.



Филологи высказывают несколько гипотез о происхождении итальянского термина «траттория». Одни авторы связывают его с итальянским глаголом «trarre» - «делать выводы», «выводить», одно из значений, которого - «лечить».

Другие исследователи полагают, что название недорогих заведений, где можно поесть, происходит от латинского словосочетания «littera tractoria». Так называлось письмо-удостоверение, предписывавшее предоставлять еду и питье чиновникам, путешествовавшим по делам Священной Римской империи, включавшей в разное время земли Центральной, Восточной и Южной Европы.

Также высказывается версия, что слово произошло от французского термина «traiteur». В Средние века и до XVIII века так называли продавцов еды, торговавших ею в уличных киосках.

В традиционной итальянской траттории блюда могут готовить и подавать без напечатанного меню, вина, подаваться в разлив в графинах, а не в бутылках. Еда, как правило, скромная, но обильная, основанная на региональных и семейных рецептах. Цены в тратториях более низкие, с акцентом на стабильную клиентуру, а не на высокую кухню.


Интерьер траттории (directmap.it).


В настоящее время с развитием туризма, многие заведения, сохраняя вместе с названием «траттория» элементы деревенского и семейного стиля, перешли на более высокий ресторанный уровень.

В России название «траттория» используется, чтобы подчеркнуть «итальянский» стиль заведения.

42 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page