top of page
  • Sergey Dobrynin

Эмпанадас

Эмпанадас - (исп. empanadas) название пирогов и пирожков в Испании, Латинской Америке и на Филиппинах.

В абсолютном большинстве случаев эмпанадас имеют форму полумесяца, что делает их похожими на итальянские панцеротти (См.) и кавказские чебуреки (См.).


Эмпанадас (pizzastoria.ru).


В испанском языке единственное число названия пирога «empanada» является причастием прошедшего времени глагола «empanar» - «панировать», «обжаривать». Пекарь по-испански называется «panadero», пекарня – «panadería». Все эти слова образованы от названия хлеба в испанском языке «pan» и восходят к латинскому - «panis».

По вопросу происхождения самого кулинарного феномена - испанских пирогов «эмпанадас» единого мнения не существует.

Высказываются предположения, что на Пиренейском полуострове жареные изделия из теста с начинкой появились во времена арабского завоевания в VIII веке нашей эры. Местное христианское население позаимствовало у арабов этот вид еды, который развиваясь, превратился в эмпанадас.

Другая версия предполагает, что эмпанада, как пирог с мясной начинкой, появился еще в VII веке во времена господства на Пиренейском полуострове вестготов. После экспансии арабов, готы, отступая на Север полуострова в королевство Астурия, включавшем территорию современной Галисии, сохранили традиции приготовления пирогов.

Эта историческая основа позволяет современным исследователям считать, что раньше всего эмпанаду начали готовить в Галисии. Скульптурное изображение этого пирога изваял на портике Славы в XII веке мастер Матео – один из создателей грандиозного кафедрального собора в Сантьяго де Компостела в Галисии. Правда, галисийская эмпанада (исп. empanada gallega), весьма популярная в Галисии и сегодня, это довольно большой пирог круглой или квадратной формы.


Галисийская эмпанада (spain-dream.ru).


Первое письменное упоминание об эмпанадас встречается в «Книге повара» (Llibre del Coch), опубликованной на каталонском языке в 1520 году в Барселоне авторства некоего «Mestre Robert». Под этим псевдонимом писал придворный повар Неаполитанского короля Фердинанда I Руперто де Нола (Ruperto de Nola).

В процессе колониального завоевания испанцами заморских территорий эмпанадас распространились по всему испаноязычному миру.

Современные эмпанадас чаще всего имеют форму полумесяца и бывают небольшого размера.

В старину эти пирожки готовили из рубленого теста, для которого перетирали муку с говяжьим жиром. Сегодня используют распущенное сливочное или оливковое масло.

Начинки в эмпанадас могут быть различными. Классической является начинка из говяжьего фарша с луком, но также часто используется курица, овощи, сыр, кукуруза, рыба и даже морепродукты.


Эмпанадас с кукурузной начинкой (cooking.nytimes.com).


Существуют сладкие версии эмпанадас с начинками из яблок, ананаса или сладкого картофеля.


Эмпанадас де манцано – пирожки с яблоками (La cocina de Masito/ YouTube).


Эмпанадас могут быть печеными, но чаще их жарят на сковороде или во фритюре.

В странах Латинской Америки эмпанадас подают с соусами - сальсами: моле, пико-де-гайо, чимичурри.


Венесуэльские эмпанадас (micocinaestuya-cafebarestaurant.blogspot.com)

.

2 views

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page